ул. Михайлова, д.8

Посмотреть на карте
ПН ВТ СР,ПТ ЧТ СБ
10:00 - 18:00 10:00 - 19:00 09:30 - 17:00 12:00 - 20:00 по предварительной записи

Публикации в СМИ

Медицина Петербурга № 2 (199), Февраль 2005

Эндовидеохирургия — область медицины достаточно новая и в нашей стране начала развиваться лить в конце 20го века, а в области отоларингологии недостаточно распространена, таким образом, далеко не все медики знают о ее возможностях и преимуществах. И тем не менее она существует и успешно развивается, в частности, на отделении ЛОР-эндовидеохирургии Мариинской больницы, которое возглавляет врач высшей категории, к.м.н., член Европейского общества ринологов Алексей Юрьевич Кротов. Между прочим, именно он 10 лет назад одним из первых в стране начал заниматься ЛОР-эндовидеохирургией.

Я НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ПОШЕЛ В МЕДИЦИНСКИЙ

Задавать Алексею Юрьевичу стандартный вопрос, почему он стал врачом, мне казалось странным. Ведь он родился в семье ленинградских врачей. Его дед долгие годы возглавлял больницу водников, его отец 35 лет был заведующим кафедрой гигиены Первого медицинского института, а мама работала врачом-кардиологом. Казалось бы, у Алексея с детства должно было быть желание продолжить семейные традиции. Но на самом деле врачом он быть не хотел, а хотел учиться в техническом вузе, потому что с детства был склонен к технике — конструировал модели самолетов, а сделанная им в школе точная копия броневика, на котором выступал Ленин, даже заняла первое место на городском конкурсе юных техников.

— Не знаю, почему я все-таки пошел в медицинский, — признается Кротов сегодня, — но …

Медицина Петербурга № 8 (205), Май 2005

— В нашем сыром и холодном климате с частой сменой погоды трудно встретить человека, не сталкивавшегося с ЛОР-заболеваниями. Кажется, что ринитом страдает почти каждый…

— Да, это заболевание очень распространено повсеместно. По мировой статистике, от 12 до 18% жителей различных стран страдают хроническими заболеваниями носа и придаточных пазух. Например, в США было зарегистрировано 38 млн людей с данной патологией. Экологические условия нашего региона оказывают повышенную нагрузку на дыхательные пути. Статистка данных заболеваний у нас, к сожалению, отсутствует, однако по значительному количеству обращающихся к нам пациентов можно предположить, что заболеваемость в нашем регионе превышает средние мировые показатели и почти каждый четвертый горожанин имеет патологию. Так, целый ряд людей, переехавших к нам из других регионов, отмечают, что стали болеть только здесь, а многие пациенты указывают на улучшение самочувствия, если они находятся в других климатических зонах.

— Но болеют же не все. Для кого в большей степени характерны хронические риниты и гаймориты?

— Дело в том, что у большинства людей анатомия полости носа отличается от идеальной, но заболевания начинаются только в том случае, если противолежащие структуры оказывают давление друг на друга или просто соприкасаются. Если такой человек живет в экологически благоприятных условиях, заболевание может не проявляться достаточно долго, а возможно, и всю жизнь. В нашем  климате …

Журнал «КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ФИТНЕС», Июнь 2006

Комментарий специалиста

Алексей КРОТОВ, заведующий отделением лор- эндовидеохирургии Мариинской больницы.

Нос — центральный орган для всего организма. Человек, который плохо дышит носом, постоянно чувствует слабость, недомогание. Это объясняется тем, что не действуют рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа, регулирующие мозговое кровообращение, влияющие на работу сердца и легких. Давно известно, например, что дети, которые дышат ртом, отстают в развитии. Кроме того, нос — важная рефлексогенная зона, в которой находятся обонятельные рецепторы. Если он работает нормально, то человек ощущает все оттенки жизни, у него хороший аппетит: вкусовые рецепторы, которые находятся на языке, распознают лишь кислое, соленое, сладкое или горькое, основную же гамму вкусовых ощущений мы воспринимаем через обонятельный анализатор, расположенный в носу. Установлено также, что нарушение обоняния влияет на репродуктивную функцию. Организм — рационально организованная структура и действует на уровне рефлексов. Так, симпатии или антипатии к определенным людям мы испытываем благодаря присущим им феромонам — веществам, которые воспринимаются подсознательно и вызывают те или иные рефлексы через обонятельный анализатор. К ним, кстати, относятся вещества, которые называются аттрактанты — они могут обусловливать сексуальную привлекательность человека; есть вещества, которые повышают работоспособность или влияют на те или иные функции организма. Недалеко то время, когда в аптеках появятся препараты, вдыхая которые можно предохраниться от беременности, сейчас они проходят стадию …