Журнал «КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ФИТНЕС», Июнь 2006

Комментарий специалиста

Алексей КРОТОВ, заведующий отделением лор- эндовидеохирургии Мариинской больницы.

Нос — центральный орган для всего организма. Человек, который плохо дышит носом, постоянно чувствует слабость, недомогание. Это объясняется тем, что не действуют рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа, регулирующие мозговое кровообращение, влияющие на работу сердца и легких. Давно известно, например, что дети, которые дышат ртом, отстают в развитии. Кроме того, нос — важная рефлексогенная зона, в которой находятся обонятельные рецепторы. Если он работает нормально, то человек ощущает все оттенки жизни, у него хороший аппетит: вкусовые рецепторы, которые находятся на языке, распознают лишь кислое, соленое, сладкое или горькое, основную же гамму вкусовых ощущений мы воспринимаем через обонятельный анализатор, расположенный в носу. Установлено также, что нарушение обоняния влияет на репродуктивную функцию. Организм — рационально организованная структура и действует на уровне рефлексов. Так, симпатии или антипатии к определенным людям мы испытываем благодаря присущим им феромонам — веществам, которые воспринимаются подсознательно и вызывают те или иные рефлексы через обонятельный анализатор. К ним, кстати, относятся вещества, которые называются аттрактанты — они могут обусловливать сексуальную привлекательность человека; есть вещества, которые повышают работоспособность или влияют на те или иные функции организма. Недалеко то время, когда в аптеках появятся препараты, вдыхая которые можно предохраниться от беременности, сейчас они проходят стадию испытаний.

Если нарушено носовое дыхание, человек начинает храпеть во сне, а значит, не высыпается и утром чувствует себя разбитым. У храпящего развивается сонное апноэ — остановка дыхания, что часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и даже внезапной смерти во сне.

Говорят, не леченый насморк проходит за 7 дней, а леченый — за неделю. Зачем, спрашивается, его лечить? Чтобы не было осложнений — их рискуют получить в первую очередь те, у кого «неправильный» нос.

Человек, испытывающий проблемы с носовым дыханием, часто болеет простудными заболеваниями. Причем не неделю, как здоровые люди, а дольше. После простуды у него чаще возникают осложнения, например отит, гайморит. 

У девушек примерно к 18, а у юношей к 20 годам формируется организм, в том числе и носовая перегородка. Иногда она растет быстрее, чем нос, поэтому искривляется, или какие-то внутренние структуры давят на нее. В этом случае врачи говорят об особенностях развития. Приобретенные изменения носовой перегородки, как правило, возникают в результате травмы. У большинства из нас анатомическое строение перегородки нельзя назвать идеальным, однако далеко не всем рекомендовано ее лечение. В благоприятных климатических условиях «неправильный» нос, благодаря компенсаторным способностям организма, может и не вызывать патологических изменений. В нашем климате неправильное строение перегородки часто становится причиной хронического патологического отека слизистой внутренних структур носа, что требует серьезного лечения, поскольку сосудосуживающие капли помогают только короткое время, а потом и они оказываются бесполезными.

Как правило, таким пациентам рекомендуют исправить перегородку хирургическим путем. Сегодня активно развивается новое направление в этой области — эндоскопическая микрохирургия. Перед операцией устанавливается причина развития заболевания с помощью компьютерной томографии или эндоскопического обследования. Операция выполняется с использованием современного оборудования: в полость носа вводится эндоскоп — тонкая оптическая трубка, к которой крепится видеокамера, позволяющая увидеть труднодоступные участки в проблемной зоне на мониторе и откорректировать их. Эта техника сформировала новое направление, позволяющее делать физиологически обоснованные и щадящие операции. Если в традиционной лор-хирургии у человека с искривленной носовой перегородкой после отслойки слизистой оболочки удаляется большая часть самой перегородки, то эндоскопическая операция позволяет устранить пластически ее деформацию, тем самым сохранив весь остов перегородки, поэтому она называется септопластика. Кроме того, эндоскопический метод позволяет путем одной щадящей операции устранить сразу все проблемы пациента. Например, искривление носовой перегородки, хронический гайморит, вазомоторный ринит, а также избавляет человека от полипов. Период реабилитации зависит от вида патологии и объема хирургического вмешательства. Для кого-то он составляет 3-7 дней, для кого-то — 2 недели. После этого уже можно идти на работу и вообще вести привычный образ жизни. Полностью слизистая оболочка восстанавливается за месяц.

Но лучше, конечно, вовремя обращать внимание на возникающие проблемы носового дыхания и обращаться к врачу в случаях частых простудных заболеваний — более 3 раз в год, при хронических нарушениях носового дыхания, обоняния, частых ангинах или болях в горле. Лечение следует начинать как можно раньше и не доводить нарушение функций лор-органов до той стадии, когда без оперативного вмешательства обойтись невозможно.

Записала Ирина БАГЛИКОВА