Медицина Петербурга № 8 (205), Май 2005

— В нашем сыром и холодном климате с частой сменой погоды трудно встретить человека, не сталкивавшегося с ЛОР-заболеваниями. Кажется, что ринитом страдает почти каждый…

— Да, это заболевание очень распространено повсеместно. По мировой статистике, от 12 до 18% жителей различных стран страдают хроническими заболеваниями носа и придаточных пазух. Например, в США было зарегистрировано 38 млн людей с данной патологией. Экологические условия нашего региона оказывают повышенную нагрузку на дыхательные пути. Статистка данных заболеваний у нас, к сожалению, отсутствует, однако по значительному количеству обращающихся к нам пациентов можно предположить, что заболеваемость в нашем регионе превышает средние мировые показатели и почти каждый четвертый горожанин имеет патологию. Так, целый ряд людей, переехавших к нам из других регионов, отмечают, что стали болеть только здесь, а многие пациенты указывают на улучшение самочувствия, если они находятся в других климатических зонах.

— Но болеют же не все. Для кого в большей степени характерны хронические риниты и гаймориты?

— Дело в том, что у большинства людей анатомия полости носа отличается от идеальной, но заболевания начинаются только в том случае, если противолежащие структуры оказывают давление друг на друга или просто соприкасаются. Если такой человек живет в экологически благоприятных условиях, заболевание может не проявляться достаточно долго, а возможно, и всю жизнь. В нашем  климате заболевания у таких людей возникают значительно раньше, но не сразу: до определенного времени компенсаторные возможности организма предотвращают их развитие. Затем, обычно после перенесенного простудного заболевания, у таких пациентов сохраняется стойкий отек слизистой оболочки носа, затрудняющий носовое дыхание. Этот отек может нарушать вентиляцию придаточных пазух и слуховых труб — так возникают хронические гаймориты и рецидивирующие отиты, а при наличии аллергического фона может начаться рост полипов. Для нормализации носового дыхания в таких случаях люди обычно начинают использовать сосудосуживающие капли. Однако их систематическое применение крайне нежелательно, так как они травмируют непосредственно саму слизистую оболочку носа, а также одновременно могут оказывать воздействие на мозговые и сердечные сосуды.

Для того, чтобы вернуть здоровье таким пациентам, необходима операция по коррекции измененных внутриносовых структур. Наиболее часто в таких случаях врачи рекомендуют исправить носовую перегородку. Происходит это потому, что именно перегородка достаточно хорошо обозрима при традиционном ЛОР-осмотре с помощью лобного рефлектора и носового зеркала, другие же структуры полости носа, которые имеют не менее важное значение, зачастую осмотреть не удается, поэтому их не анализируют и не учитывают при решении вопроса о тактике хирургического лечения. В связи с этим к нам неоднократно обращались пациенты, которым уже была выполним операция по исправлению носовой перегородки, однако эффект после нее был непродолжительным: через несколько месяцев носовое дыхание вновь ухудшалось.

— Что Вы предлагаете?

— Для того, чтобы обеспечить надежное выздоровление пациента при самых разных заболеваниях носа и придаточных пазух, по нашему мнению, необходимо точно установить причинно-следственную связь развития патологии. В большинстве случаев нам это сделать удается. Но для этого требуется произвести компьютерно-томографическое исследование, а иногда — дополнительно — диагностику с помощью эндоскопов и видеоаппаратуры. Использование современной техники позволяет не только выбрать правильную тактику хирургического лечения, но и произвести саму операцию максимально щадяще, под надежным визуальным контролем, а также выполнить те ее этапы, которые при традиционной работе с помощью рефлектора и стандартного инструментария осуществить просто невозможно.

— А как сейчас поступают с гайморитом: лечат ли его по-новому или по-прежнему используют пункции?

— При остром гайморите, который хотя бы раз в жизни перенес почти каждый человек, мы сейчас стараемся реже использовать пункции. Связано это с появлением новых методов лечения, которые менее травматичны и позволяют заменить пункцию, например, лечение синус-катетером «Ямик». Кроме того, в настоящее время появились новые лекарственные препараты, которые показали свою высокую эффективность при лечении данного заболевания.

Если же говорить о хроническом гайморите, то можно утверждать, что за последние два десятилетия был достигнут значительный успех в лечении данного заболевания. Это связано с появлением нового направления — эндоскопической микрохирургии. До последнего времени у пациентов не было альтернативы: им предлагали лишь достаточно травматичную операцию, с разрезом под верхней губой, широким вскрытием поряженной пазухи, удалением из нее всей слизистой оболочки, которая вообще-то предназначена для ее защиты. К сожалению, после такого лечения пациенты зачастую не обретают здоровье: воспалительный процесс не купируется полностью, так как поддерживается воспалением в клетках решетчатого лабиринта, которое обычно сопровождает хронический гайморит, часто беспокоят тянущие боли, связанные с рубцовым процессом после обширной хирургической травмы.

В настоящее время у людей, страдающих хроническим гайморитом, есть возможность избавиться от заболевания путем проведения щадящего эндоскопического микрохирургического вмешательства, которое по времени зачастую занимает всего 20-30 минут. При этом в большей части случаев хирург даже не затрагивает саму гайморову пазуху, я производит лишь коррекцию измененных структур в полости носа, которые нарушают функцию соустья пазухи, и при необходимости его немного расширяет. В результате такой операции устраняется сама причина заболевания, потому что хронический гайморит возникает именно тогда, когда соустье с полостью носа заблокировано, пазуха не вентилируется, и из нее нет оттока.

— Я слышала, что есть люди, которые вообще не дышат носом из-за полипов. Их удаляют, но они снова вырастают. Научились ли сейчас лечить это заболевание?

— Это достаточно распространенное заболевание. Очень часто люди путают терминологию, называя аденоиды полипами и наоборот. В действительности полипы находятся в полости носа и преимущественно у взрослых, а аденоиды — в носоглотке и только у детей. Объединяет же эти два совершенно различные заболевания лишь одно — резкое затруднение носового дыхания. За всю историю медицины при этом заболевании использовали лишь один метод лечения: полипы удаляли, но они достаточно быстро вырастали вновь, и процесс повторялся. Различие лишь в том, что Гиппократ это делал с помощью специальной нити с узелками, которыми «перетирали» ножку полипа, а с XIX века их начали удалять петлей.

Ситуация кардинально изменилась, лишь в последние годы, с появлением эндоскопической аппаратуры. Теперь большую часть пациентов можно полностью избавить от этого заболевания. Удастся это сделать потому, что, используя современную аппаратуру, можно не только максимально тщательно и щадяще удалить полипы из полости носа, но и устранить зону их роста, которая чаще находится в решетчатом лабиринте. Надежно выполнить операцию в этой зоне, имеющей сложную анатомическую структуру, стало возможным лишь сейчас, используя эндоскопы и специальный инструментарий. Закрепить успех хирургического лечения позволяет примените современных медикаментов, действие которых направлено на предотвращение рецидивов полипозного процесса.

— И все же даже при таком щадящем подходе ЛОР-операция для пациента — это так страшно! В конце концов, с ринитом и даже с гайморитом можно прожить. Это же не смертельно…

— Действительно, ЛОР-врачи не так часто оперируют по жизненным показаниям, но это случается. Возникает такая необходимость в тех случаях, когда воспалительный процесс в придаточных пазухах носа или в ухе вызывает осложнения в структурах головного мозга, что смертельно опасно. Именно поэтому крайне нежелательно иметь хронические очаги инфекции в ЛОР-органах и отказываться от их лечения, предлагаемого врачами.

Чаще же мы выполняем операции, которые не спасают саму жизнь, по непосредственно влияют на ее качество. Общеизвестно, что у человека, который плохо дышит носом, ухудшается самочувствие. Связано это с тем, что на поверхности слизистой оболочки носа есть специфические рецепторы, которые регулируют мозговое кровообращение, влияют на работу сердца и оказывают воздействие на легкие. Поэтому при нарушении носового дыхания или при хроническом воспалении в той или иной степени могут нарушаться функции указанных органов. Примером такой взаимосвязи может являться существенное улучшение функции легких у больных с бронхиальной астмой после восстановления у них полноценного носового дыхания или купирования хронического процесса в придаточных пазухах. Дети же после восстановления нарушенного носового дыхания становятся более активными, набирают вес, лучше выполняют задания в детском саду и в школе. И если продолжать разговор о качестве жизни, я думаю, никто не будет спорить о том, каким он является у людей, лишенных обоняния.

Являясь хирургом, я все же к хирургии отношусь как к безысходности и стараюсь не рекомендовать операцию тем пациентам, у которых есть хоть небольшая возможность ее избежать. Тем не менее, у большинства людей заболевания в нашей области обусловлены изменениями анатомических структур, которые бывают чаще врожденными и реже — приобретенными, в результате травм. А без восстановления нормальной анатомии полости носа победить заболевание чрезвычайно сложно, и именно поэтому операция зачастую необходима.

Безусловно, решиться на операцию без чувства страха перед ней самой, перед неизвестностью большинству больных достаточно сложно. Зная это, мы сейчас стараемся не только давать пациентам максимально полную информацию обо всех особенностях лечения, но и обеспечить его безопасности и легкую переносимость на всех этапах. Кроме того, в настоящее время мы все шире используем еще более щадящие методы лечения, когда вместо серьезного хирургического вмешательства, которое по результатам обследования показано пациенту, выполняется амбулаторная операция небольшого объема, которая, тем не менее, позволяет получить хороший результат на продолжительное время.

— Сегодня часто говорят о том, что храп надо лечить. Лишь храпящие отмахиваются…

— Храп — проблема весьма актуальная. В ней есть два аспекта — насколько человек мешает окружающим, и насколько храп вреден для самого человека. Очень опасно, когда храп сопровождается сонным апноэ — остановками дыхания во сне. Если у человека они есть, это очень вредно для организма, потому что нарушается функция сердечно-сосудистой системы; такие люди не высыпаются, потому что их сон лишен глубокой стадии, страдает центральная нервная система, нарушается работоспособность. Сонное апноэ иногда может стать непосредственной причиной внезапной смерти во сне. Я думаю, теперь Вы понимаете, насколько серьезна эта проблема.

Храп бывает и без апноэ. В данном случае он больше тревожит окружающих, чем наносит вред самому человеку.

В любом случае, первоначально нужно правильно поставить диагноз. Сданной целью желательно произвести диагностическую эндоскопию, а также пройти обследование в специальной лаборатории сна. В этой лаборатории на теле пациента фиксируют датчики, которые во время сна проводят мониторинг функции различных органов. По результатам обследования можно установить наличие эпизодов сонного апноэ, их продолжительность, а также определить тог участок дыхательных путей, который непосредственно и обусловливает храп. Это позволяет выбрать правильную тактику лечения. В некоторых случаях бывает достаточно даже небольшой амбулаторной операции в полости носа или на мягком небе, проводимой в щадяшем режиме с помощью прибора для радиоволновой хирургии. Иногда же требуется более серьезное хирургическое вмешательство.

— Наше будущее — это дети. Может ли предложить что-нибудь современная медицина, чтобы они болели реже?

— Рецидивирующие заболевания у детей чаще всего связаны с наличием у них хронических очагов инфекции. Наиболее частая локализация – это носоглотка, где располагаются  аденоиды. Это лимфоидная ткань которая зачастую увеличивается в размерах, в ней протекает воспалительный процесс. Из-за этого у детей может быть нарушено носовое дыхание, слух, возникают риниты, гаймориты, отиты, частые простудные заболевания. Использование современной эндоскопической аппаратуры позволяет не только правильно поставить диагноз, но при необходимости, выполнить саму операцию максимально щадяще и тщательно — для предотвращения рецидивов заболевания.

— А в каком возрасте лучше оперировать детей по поводу аденоидов?

— Возраст особого значения не имеет: когда возникает проблема – тогда ее и нужно решать. Чаще оперативное вмешательство показано детям в возрасте от 4 до 8 лет. Но в ряде случаев возникает необходимость в хирургическом лечении и в более раннем возрасте, в частности, в 2,5-3 года. При этом основными поводами для принятия решения об операции являются: резкое затруднение носового дыхания, длительные насморки, повторные отиты, а также понижение слуха.

— Я знаю, что Вы делаете эндоскопические операции не только на ЛОР-органах…

— Да, действительно, несколько лет назад мы начали выполнять операции на слезных путях при их непроходимости. Таких больных не так уж мало. Ежегодно в нашем городе от 300 до 400 человек обращаются к окулистам по поводу данного заболевания, при котором слеза не проходит в полость носа, а течет по щекам, возникает воспаление слезного мешка. Традиционная операция, которую выполняют в настоящее время наружным доступом зачастую не удовлетворяет не только пациентов, так как сопровождается косметическим дефектом, но и самих врачей-окулистов, поскольку является трудоемкой и в ряде случаев не позволяет получить положительный результат в связи с образованием рубцов и спаек. Выполнение же операции с помощью эндоскопов через полость носа позволяет исключить косметический дефект и обеспечивает более надежный результат в связи с минимальной хирургической травмой. 

Возможности же эндоназальной эндоскопической микрохирургии являются значительно более широкими и позволяют, например, максимально щадяще выполнить операцию при некоторых нейрохирургических заболеваниях и доброкачественных новообразованиях.

Беседовала Виктория ЗАХАРОВА