ул. Михайлова, д.8

Посмотреть на карте
ПН ВТ,ЧТ СР,ПТ СБ
10:00 - 18:00 10:00 - 20:00 09:00 - 17:00 по предварительной записи

Полипоз носа

Полипами являютсяются мягкотканые доброкачественные новообразования, чаще всего образующиеся в клетках решетчатого лабиринта, находящегося в верхнем отделе полости носа.

6

Предраспологающими факторами для формирования полипов являются наличие аллергического фона, хронического гайморита (или патологии других придаточных пазух), а также –  нарушение вентиляции зоны решетчатого лабиринта, вызванное чаще всего искривленной носовой перегородкой.

В зависимости от размеров полипов и их распространенности у человека может быть нарушено обоняние, частично или полностью отсутствовать носовое дыхание,  а также сформироваться хронический гайморит или – поражение других придаточных пазух, что зачастую сопровождается нарушением слуха. Наличие полипозного процесса  может также негативно влиять на состояние легких и мозгового  кровообращения.

Образование полипов может быть симптомом некоторых заболеваний, наиболее распространенным из которых является бронхиальная астма, аспириновая триада.

     У некоторых пациентов лечение полипов можно проводить не прибегая к операции, а используя только лекарственные препараты местного действия.

Есть пациенты, которым  желательно удалить полипы из полости носа для восстановления дыхания и назначить противорецидивную медикаментозную терапию.

В случае, если хирург поставил цель полностью избавить пациента от полипозного процесса и восстановить нормальную работу придаточных пазух носа, то необходимо выполнение щадящей эндоскопической операции, в задачи которой входит, не только удаление самих полипов, но также освобождение зоны их роста, коррекция измененных внутриносовых структур и восстановление соустий со всеми придаточными пазухами.

Для выбора оптимального варианта лечения нужно учесть:

  • распространенность полипозного процесса, 
  • общее состояние здоровья,
  • наличие сопутствующих заболеваний

    Могут потребоваться компьюторно-томографическое  и эндоскопическое исследования, а при необходимости проконсультировать пациента у пульмонолога и иммунолога.

Диагностику и лечение должен проводить врач отоларинголог

С появлением в нашей специальности нового направления – эндоскопической микрохирургии носа и околоносовых пазух, а также современных лекарственных препаратов, стало доступным полное излечение полипозного процесса у большинства пациентов и существенное увеличение сроков ремиссии у лиц с тяжелой сочетанной патологией.

      Выбор оптимального варианта лечения пациента в каждом конкретном случае является непростой задачей и должен осуществляться ЛОР-врачом, имеющим достаточный опыт работы в области эндоскопической микрохирургии, с учетом результатов обследования, проведенного  терапевтом, пульмонологом и иммунологом.

Наша лечебная тактика – шейверная система

Мы удаляем полипы не петлей, а с помощью специальной шейверной системы, под контролем эндоскопов и видеоаппаратуры. Это делает операцию максимально эффективной и минимально травматичной.

Мы поможем избавиться от полипов навсегда:

  •    Мы знаем, в каких случаях для решения Вашей проблемы лучше удалить только полипы, а в каких – выполнить более сложную щадящую операцию с целью предотвращения их последующего роста.
  • Победить повторный рост полипов является непростой проблемой. Мы знаем ее досконально и имеем наибольший в городе опыт работы в этом направлении.
  • Для предотвращения рецидивов делаем следующее:

    в послеоперационном периоде используем специальные реабилитационные процедуры под эндоскопическим видеоконтролем в течение 1-2 месяцев;осуществляем диспансерное наблюдение в динамике с назначением специально разработанных схем лечения;при необходимости взаимодействуем с нашими консультантами: иммунологом, пульмонологом и аллергологом.
  •   Можем проводить лечение в амбулаторных условиях, без госпитализации.

Как походит лечение / операция по исправлению носовой перегородки?

Удаление полипов мы проводим амбулаторно и в стационаре (зависит от распростроненности процесса).

Схема работ при амбулаторном лечении:

  1. Предоперационной обследование
  2. Операция под местной анестезией
  3. Послеоперационная реабилитация под эндоскопическим контролем

Схема работ при крупной операции по удалению полипов:

  1. Предоперационной обследование
  2. Наркоз
  3. Операция
  4. Нахождение в стационаре – 3 дня
  5. Послеоперационная реабилитация под эндоскопическим контролем