Полипами являютсяются мягкотканые доброкачественные новообразования, чаще всего образующиеся в клетках решетчатого лабиринта, находящегося в верхнем отделе полости носа.

Предраспологающими факторами для формирования полипов являются наличие аллергического фона, хронического гайморита (или патологии других придаточных пазух), а также – нарушение вентиляции зоны решетчатого лабиринта, вызванное чаще всего искривленной носовой перегородкой.
В зависимости от размеров полипов и их распространенности у человека может быть нарушено обоняние, частично или полностью отсутствовать носовое дыхание, а также сформироваться хронический гайморит или – поражение других придаточных пазух, что зачастую сопровождается нарушением слуха. Наличие полипозного процесса может также негативно влиять на состояние легких и мозгового кровообращения.
Образование полипов может быть симптомом некоторых заболеваний, наиболее распространенным из которых является бронхиальная астма, аспириновая триада.
У некоторых пациентов лечение полипов можно проводить не прибегая к операции, а используя только лекарственные препараты местного действия.
Есть пациенты, которым желательно удалить полипы из полости носа для восстановления дыхания и назначить противорецидивную медикаментозную терапию.
В случае, если хирург поставил цель полностью избавить пациента от полипозного процесса и восстановить нормальную работу придаточных пазух носа, то необходимо выполнение щадящей эндоскопической операции, в задачи которой входит, не только удаление самих полипов, но также освобождение зоны их роста, коррекция измененных внутриносовых структур и восстановление соустий со всеми придаточными пазухами.
Для выбора оптимального варианта лечения нужно учесть:
- распространенность полипозного процесса,
- общее состояние здоровья,
- наличие сопутствующих заболеваний
Могут потребоваться компьюторно-томографическое и эндоскопическое исследования, а при необходимости проконсультировать пациента у пульмонолога и иммунолога.
Диагностику и лечение должен проводить врач отоларинголог
С появлением в нашей специальности нового направления – эндоскопической микрохирургии носа и околоносовых пазух, а также современных лекарственных препаратов, стало доступным полное излечение полипозного процесса у большинства пациентов и существенное увеличение сроков ремиссии у лиц с тяжелой сочетанной патологией.
Выбор оптимального варианта лечения пациента в каждом конкретном случае является непростой задачей и должен осуществляться ЛОР-врачом, имеющим достаточный опыт работы в области эндоскопической микрохирургии, с учетом результатов обследования, проведенного терапевтом, пульмонологом и иммунологом.
Наша лечебная тактика — шейверная система
Мы удаляем полипы не петлей, а с помощью специальной шейверной системы, под контролем эндоскопов и видеоаппаратуры. Это делает операцию максимально эффективной и минимально травматичной.
Мы поможем избавиться от полипов навсегда:
- Мы знаем, в каких случаях для решения Вашей проблемы лучше удалить только полипы, а в каких – выполнить более сложную щадящую операцию с целью предотвращения их последующего роста.
- Победить повторный рост полипов является непростой проблемой. Мы знаем ее досконально и имеем наибольший в городе опыт работы в этом направлении.
- Для предотвращения рецидивов делаем следующее:
в послеоперационном периоде используем специальные реабилитационные процедуры под эндоскопическим видеоконтролем в течение 1-2 месяцев;осуществляем диспансерное наблюдение в динамике с назначением специально разработанных схем лечения;при необходимости взаимодействуем с нашими консультантами: иммунологом, пульмонологом и аллергологом.
- Можем проводить лечение в амбулаторных условиях, без госпитализации.
Как походит лечение / операция по исправлению носовой перегородки?
Удаление полипов мы проводим амбулаторно и в стационаре (зависит от распростроненности процесса).
Схема работ при амбулаторном лечении:
- Предоперационной обследование
- Операция под местной анестезией
- Послеоперационная реабилитация под эндоскопическим контролем
Схема работ при крупной операции по удалению полипов:
- Предоперационной обследование
- Наркоз
- Операция
- Нахождение в стационаре — 3 дня
- Послеоперационная реабилитация под эндоскопическим контролем