Септопластика при искривлении носовой перегородки

Носовая перегородка играет важную роль для обеспечения нормальной функции носа и придаточных пазух. У большей части людей носовая перегородка не идеально ровная, а несколько искривлена, но это не является патологией. Выраженное искривление носовой перегородки не всегда является следствием травмы. Чаще это связано с тем, что она растет быстрее наружной части носа или ее смещают другие увеличенные внутриносовые структуры. Вариантов искривления носовой перегородки достаточно много.
Хирургическое вмешательство нужно производить только в тех случаях, когда искривленная перегородка является механическим препятствием для носового дыхания или для вентиляции придаточных пазух.
Показания для исправления носовой перегородки (септопластики):
- затруднение дыхания
- хронические воспалительные заболевания: риниты, фронтиты, гаймориты
- храп
- частые кровотечения из носа
- сухость в носу
Диагностику и лечение должен проводить врач отоларинголог.
У многих людей большая часть перегородки является ровной, но в одном из ее отделов имеется гребень или шип, упирающийся в боковую стенку носа. Этот нежелательный контакт первоначально не вызывает нарушения носового дыхания, но приводит к длительному течению простудных заболеваний, способствует осложнениям в виде гайморита или отита. В таких случаях носовое дыхание нарушается лишь по прошествии определенного времени, когда формируется хронический ринит, спровоцированный постоянным давлением искривленной перегородки.
В таких случаях пациенты обычно удивляются, когда им предлагают исправить носовую перегородку, но именно она является первопричиной развития заболевания.
Традиционная операция:
- Хирург исправляет носовую перегородку лишь в нижнем отделе, то есть в дыхательной зоне, не уделяя внимания нарушению вентиляции придаточных пазух, которую обеспечивают искривленные участки перегородки в ее верхней части.
- Хирург удаляет полностью искривленные участки перегородки, не задумываясь о необходимости сохранения ее основы.
- В случае сочетания искривления носовой перегородки с хроническим гайморитом операции производят не одномоментно, а разбивают их на отдельные этапы, разнесенные во времени.
- Традиционный подход – это использование марлевых тампонов. Боль от их присутствия в носу, а также процедуру их удаления пациенты обычно запоминают на долгие годы.
Лазерная операция:
- Методика малотравматична и характеризуется отсутствием кровотечений. Часто проводят под местной анестезией.
- Реабилитация проходит быстро и легко, не нужно применять турунды.
- Подходит, если затронута только хрящевая ткань.
Операция будет малоэффективна, если затронута также и хрящевая ткань. Врачи центра “Эндолор” тщательно продиагностируют состояние пациента и выберут подходящее решение.
Наша лечебная тактика – эндоскопический метод
Не каждая искривленная носовая перегородка требует хирургической коррекции. Мы знаем, в каких случаях это необходимо, а в каких-нет.
Преимущества нашего метода:
- Мы используем щадящие эндоскопические методики, при которых исправляется непосредственно только искривленный участок, а большая часть перегородки остается нетронутой
- Методика малотравматична, не оставляет шрамов и следов
- Легкий и быстрый период восстановления
- Мы можем гарантировать надежное восстановление носового дыхания, так как в отличие от традиционных операций, одновременно с исправлением перегородки щадяще корректируем другие анатомические структуры. Только такой подход может обеспечить надежный долговременный результат
- При традиционных операциях нередки осложнения в виде кровотечений, спаек в полости носа или образование перфорации (отверстия) в перегородке, мы знаем, как их избежать
- Специальные тампоны, используемые нами, не вызывают давления, болевых ощущений, легко удаляются
Как походит лечение / операция по исправлению носовой перегородки?
- Предоперационной обследование
- Наркоз (Общий)
- Операция
- Нахождение в стационаре – 3 дня
- Послеоперационная реабилитация под эндоскопическим контролем