Врач Кротов Алексей Юрьевич известен своими компетенциями в лечении ЛОР заболеваний и к нему часто обращаются за его авторитетным мнением не только коллеги по врачебной практике и научные сотрудники образовательных учреждений и НИИ, но и берут интервью тематические печатные и информационные издания. Например, к нам обратился известный портал https://prodoctorov.ru/spb/ для того, чтобы более детально познакомиться с Кротовым А.Ю. и раскрыть его в глазах читателей не только как врача с многолетним стажем, но и просто интересного собеседника (дать ссылку на интервью):

1. Как представить Вас читателям нашего сайта ПроДокторов?
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный врач медицинского центра «Эндолор»

2. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбрали свою профессию.
Родился в семье ленинградских врачей: дед долгие годы возглавлял больницу водников, отец 35 лет был заведующим кафедрой гигиены Первого медицинского института, а мама работала врачом-кардиологом, и в каком-то смысле мой путь был предопределён. На самом же деле в детстве я был склонен к технике, а от медицины и, что важно – от отоларингологии конкретно, — я особенно сильно натерпелся лично, испытав множество операций на себе.
Несмотря на всё это, когда настал момент выбора, я выбирал умом и предпочёл отоларингологию, так как это всё-таки хирургия, причём не та, когда врач проводит по 12 часов в операционной, а более «быстрая» и, в некотором смысле, более изящная. Мне хотелось заниматься эстетичной, аккуратной, эффективной дисциплиной и, с оглядкой на моё собственное прошлое, – более щадящей.
Что касается специализации, меня привлекает эффективность лечения именно в эндоскопических операциях: всего я оперирую 41 год, из них 26 лет занимаюсь эндоскопией, вместе с ней мне открылся целый мир возможностей.

3. Пожалуйста, расскажите о себе как о главном враче.
В качестве главного врача я стал выступать именно в медицинском центре «Эндолор» в силу того, что номинально нужна такая единица – в первую очередь я всё-таки врач-хирург и только во вторую – администратор, и меня больше привлекает, конечно, работа клиническая.
«Эндолор» был создан мной, как способ дистанцироваться от существующих систем и построить структуру такой, как я её вижу: чтобы было больше человечности и больше ответственности.
Как главный врач, я слежу за тем, чтобы мы подбирали специалистов таким образом, что они, либо профессионалы своего дела, с которыми мы со временем «притираемся», либо молодой персонал, которому мы уделяем внимание и воспитываем в своей системе ценностей – это касается каких-то общечеловеческих понятий и отношения к пациенту.
Дальше мы просто занимаемся современными технологиями, я уделяю этому огромное внимание: чтобы не просто заявлять о том, что у нас они есть и принимать какие-то полумеры, а, чтобы действительно использовать технологии, как положено. Я этим живу, я это люблю, я постоянно посещаю конференции, читаю литературу, знаю всех основоположников и стараюсь быть в курсе всех нововведений.

4. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.
Внимание к деталям, предельная ответственность и только те поступки, за которые будешь уважать себя.

5. Что Вы могли бы рассказать о себе вне профессии — интересные факты или поступки?
Если по классике, то: я построил хороший, замечательный дом. Под наблюдением жены посадил множество деревьев и вырастил умную, красивую дочь.
Если же говорить о каких-то экстремальных увлечениях – я очень люблю мотоциклы.
Мне удалось соединить свой технический склад ума, хобби и профессию: я создаю необходимые для работы новые приборы. Например, я разработал прибор для оценки носового дыхания, ещё одно устройство — для фиксации инструментов в полости носа, что позволяет освободить хирурга и облегчить выполнение эндоскопической операции.

6. Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?
Для начала отмечу, что рыбки и лотереи – это не моё, я стараюсь рассчитывать только на себя. Но самое желанное, это, конечно, здоровье для близких, благополучие семьи и справедливость/стабильность в стране.

7. Представим, что Вы смогли воспользоваться машиной времени.  Какой момент Вы хотели бы изменить в своей жизни?
Если говорить о каком-то откате назад, я бы, наверно, не пошёл в бизнес. Врач должен быть участливым, сострадательным, добрым и не-бизнесменом, — для этого нужны другие качества. При этом я понимаю, что для того, чтобы уйти от существующих систем, у меня не было выбора: любая государственная структура имеет свои недостатки, как и частная, мне же хотелось создать что-то среднее между ними, «с человеческим лицом», что оказалось очень непросто в современном деловом мире.

8. Скажите, что такое медицина для Вас? Как Вы её воспринимаете?
Для меня медицина – это возможность помочь. Я всегда хочу и готов помогать тем, кто в этом нуждается (в жизни всегда лучше уточнять, нужна ли вообще помощь). Медицина – легальный способ это делать.

9. Какими Вам представляются перспективы отечественного здравоохранения?
Сложно сказать, что именно ждёт отечественное здравоохранение – очевидно, что существует государственная и частная медицина, у каждой свои нюансы и недостатки. Существует ещё такое понятие, как «страховая медицина» — она хороша там, где нет коррупции, при этом она очень формализована за рубежом и очень своеобразно развита у нас. Так вот лучше было бы, чтобы в будущем состоялся симбиоз государственной и страховой медицины, при этом индивидуальный подход частной тоже имел место. Человек, неспособный, например, заплатить страховой взнос, не должен сам платить за своё здоровье и должен иметь поддержку государства; чтобы не было никаких спекуляций за счет тех, кто всё-таки покупает страховки – и при этом чтобы все могли получать достойное лечение.

10. Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании и придерживаетесь ли Вы его в действительности?
Здоровый образ жизни можно широко охарактеризовать, как жизнь в гармонии с собой. Человек может не пить и не курить, но при этом постоянно нервничать – является ли это здоровым образом жизни? – конечно, нет. Мало кто говорит о духовной составляющей – для того, чтобы быть здоровым и счастливым, нужно жить в добре, не держать камней за пазухой и уметь прощать. Безусловно, необходимо быть постоянно в движении, заниматься спортом и не злоупотреблять вредными привычками. Что касается меня – я живу загородом, мы постоянно гуляем с собаками, катаемся на роликах с семьёй, я не курю и стараюсь держать себя в тонусе.

11. Давайте перейдем к лечебному учреждению, которым Вы руководите. В чём с Вашей точки зрения его ключевое отличие от других?
В первую очередь, это обладание самыми современными технологиями и умение применять их, как положено. Но недостаточно иметь аппаратуру – нужно заболеть своим делом и в хорошем смысле заразить других.
Высочайшая квалификация наших врачей позволяет свести вмешательство в жизнь человека в связи даже с тяжёлым заболеванием к 2,5 суток. Согласитесь, это рекордно маленькое время является огромным преимуществом в современном темпе: человеку делают операцию, на следующий день ему удаляют тампоны и уже на 3-и сутки его отпускают. Это помимо того, что многие вещи мы способны делать амбулаторно, не привлекая стационар.
У нас также есть особая практика для тех, кто не знает ничего о том, как быстро и безболезненно проходят нынешние операции и зачастую панически боится вмешательств из-за существующих стереотипов. Помимо того, что мы даём максимальное количество предварительной информации, у пациентов есть возможность проконсультироваться друг с другом. Можно посмотреть наши видео-интервью с пациентами, прошедшими лечение в «Эндолор», а также пообщаться вживую – не все соглашаются, но иногда срабатывает, когда в клинике встречаются те, кто уже на стадии наблюдения через 2-3 недели и те, кто только готовится к операции – многие страхи улетучиваются и степень доверия врачу возрастает.

12. Какие показатели с Вашей точки зрения наиболее ярко характеризуют лечебное учреждение, которым Вы руководите?
Так как наша клиника развивается и расширяется прямо в данный момент, важными показателями я считаю постепенное увеличение штата, повышение качества работы всей команды и, как следствие, нарастающий поток клиентов. Показателем для нас является здоровье клиента – мы берём на себя ответственность решить его проблему до самого конца и не просто прооперировать — отпустить, но и наблюдать в динамике, и, если необходимо, проводить профилактику от дальнейших возможных осложнений в особенно тяжёлых случаях.

13. Какие методики диагностики или лечения в Вашем лечебном учреждении Вы назвали бы уникальными?
Уникальным я бы назвал сам подход к диагностике и лечению. Например, если раньше операции были направлены на лечение проявлений заболевания, то сейчас мы всегда стараемся выявить причину, которая привела к возникновению заболевания и устранить ее. Например, при хроническом гайморите зачастую гайморову пазуху вскрывают, удаляют из неё всю слизистую оболочку, и такая травматичная операция часто не дает результатов. Мы же действуем по-другому — в полости носа приводим в идеальное состояние носовую структуру, расширяем естественные соустья в пазухах, пазуху же не трогаем вообще. Таким образом, мы создаем условия для самовосстановления органа. И примерно в 80- 85% люди вообще забывают о том, что когда-то болели.

14. Какие перспективы Вы видите дальнейшего развития учреждения в современных условиях?
Всё будет зависеть, естественно, от положения дел в стране, но мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы продолжать развиваться. Мы собираемся внедрять в клинике новые технологии для улучшения состояния иммунной системы, повышения сопротивляемости организма, что сейчас очень важно.
Крепкая иммунная система – это основа всего. Если организм функционирует правильно, то и аллерголог не нужен, и хирургическое вмешательство, как крайняя мера – тоже. То есть наша задача не только прооперировать всех желающих, но и внести проактивный вклад в предотвращение ряда заболеваний в принципе – с помощью УФО крови, плазмафереза и других востребованных методик.

15. И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать читателям?
Хочу пожелать вести здоровый образ жизни, думать о себе, а в мыслях о себе не забывать о своих близких. Особое пожелание – действительно заботиться о своем организме и при возникновении малейших проблем не пускать всё на самотёк, а вовремя обращаться в клинику, к ЛОР-специалистам в частности.