Аденоиды и их симптомы с лечением

Характеристика заболевания

Аденоидит, воспаленные аденоиды

Аденоиды — это увеличение лимфоидной ткани в области задней стенки носоглотки.








На самом деле, наличие лимфоидной ткани в данной области не считается патологией, как и наличие небных миндалин в глотке. Но иногда аденоидная ткань увеличивается до больших размеров, вызывающих нарушение функции слуховых труб или носового дыхания. В таких случаях говорят о патологическом процессе. Исследуя аденоиды, врачи определяют не только их размер, но и наличие воспаления в них. Такого рода воспалительный процесс получил название аденоидит. Он может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Аденоидит в острой форме прекращается по завершению лечения.

подробнее о лечение аденоидов

Аденоидит провоцирует возникновение отита и гайморита, а также поддерживает и продлевает течение болезней. В таких случаях нельзя лечить только гайморит, не обращая внимания на аденоидит. Подобный подход к лечению неверный. Воспаление аденоидов также вызывает мучительный кашель у детей и даже астматические явления в лёгких. Такие последствия возникают из-за простого затекания в дыхательные пути патологического отделяемого. В некоторых случаях в организме активируется ринобронхиальный рефлекс, когда воспаление в верхних дыхательных путях пагубно сказывается на состоянии легких и бронхов. Чтобы понять, требуется ли в конкретном случае лечение, необходимо пройти квалифицированную диагностику, которая также поможет определиться с правильной тактикой лечения. Если ребёнок хорошо показывает горло, обычного осмотра носоглотки зеркалом вполне достаточно. Для проведения более точного исследования потребуются эндоскопы и специальная видео-аппаратура. Кроме эндоскопической диагностики проводят и МРТ или КТ-диагностику придаточных носовых пазух.

Если состояние ребенка удовлетворительное и показаний к операции нет, то изначально назначают комплексное медикаментозное лечение, только после установления его неэффективности врач может предложить хирургическое вмешательство. Аденотомию уже давно не лечат под местной анестезией. На это есть несколько весомых причин:
серьезная психологическая травма для ребёнка;
вероятность кровотечения;
невозможность проведения операции должного качества.

При необходимости операции следует проводить ее под общим наркозом и под наблюдением специального эндоскопического видеоконтроля. Такой контроль обеспечивает высокое качество операции, непрерывный мониторинг состояния сосудов, полное устранение патологической ткани и, как следствие, исключение рецидива болезни.

Лечебная тактика, которой мы придерживаемся

Не каждый родитель решится дать согласие на оперирование своего ребёнка, особенно когда стопроцентно не известно, есть ли в этом необходимость. Мы дадим ответ на этот вопрос. Мы практикуем эндоскопическую диагностику с видеоаппаратурой, поэтому в состоянии достоверно оценить:

  • степень сужения просвета носоглотки;
  • рост аденоидов;
  • воспалительные явления в аденоидах.

С помощью лучевого исследования или МРТ удается обнаружить наличие гайморита, спровоцированного аденоидитом. Для определения степени нарушения дыхания мы используем компьютер. Благодаря работе по современным методикам нам удается сделать максимально точную диагностику и выбрать оптимальную тактику лечения. Если показаний к хирургическому вмешательству нет, мы прибегаем к методам консервативного лечения, проверяя их эффективность эндоскопическим видеоконтролем. Если требуется операция, мы делаем ее исключительно под общим наркозом и эндоскопическим контролем. Данная методика позволяет избежать кровотечений после операции, а также рецидивов повторного роста аденоидов.