ул. Михайлова, д.8

Посмотреть на карте
ПН ВТ СР,ПТ ЧТ СБ
10:00 - 18:00 10:00 - 19:00 09:30 - 17:00 12:00 - 20:00 по предварительной записи

Все о болезни вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это форма хронического насморка, которая появляется из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов. При этом никаких признаков воспаления слизистой носа не наблюдается. Сам по себе насморк не является опасным для жизни заболеванием. Однако он причиняет ежедневный дискомфорт, заставляет человека отказываться от многих радостей бытия, снижает самооценку, пагубно влияет на общее самочувствие человека, его работоспособность, общительность. Заболевание приводит к затяжной депрессии, бессоннице, проблемам с концентрацией, раздражительности. Своевременное лечение позволит полностью справиться с проблемой и ощутить свободу дыхания.

Все о болезни вазомоторный ринит

Причины заболевания

Спровоцировать заболевание могут такие факторы:

  • сбои в регуляции тонуса сосудов носовой полости;
  • отек слизистых оболочек;
  • постоянное воздействие табачного дыма (пассивное курение);
  • неправильное строение носоглотки;
  • резкие перепады температуры;
  • постоянный стресс;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительное использование медикаментов.

Симптомы вазомоторного ринита

Признаки заболевания:

  • постоянная или временная заложенность носа, которая усугубляется в горизонтальном положении;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • выделения из носа могут быть разными: от незначительных до умеренных или довольно интенсивных;
  • в носовых пазухах ощущается зуд и жжение;
  • человеку кажется, что носовая полость как бы распирается;
  • внезапно возникают приступы чихания.

Вазомоторный ринит носит приступообразный характер. В эти периоды все симптомы проявляются особенно ярко. Окружающим кажется, что у человека сильная простуда.

Патогенез

Патофизиологические механизмы развития данного заболевания являются не до конца изученными. Вазомоторный ринит не имеет четко выраженной причины развития: вирусы, инфекции или аллергия. Зачастую данная патология появляется из-за того, что у человека нарушены механизмы регуляции нервов, отвечающих за связь между слизистой оболочкой носа и ЦНС (симпатические и парасимпатические нервы). Парасимпатическая нервная система отвечает за секрецию слизи, а симпатическая – за нормальный тонус сосудов. Если между медиаторами, которые передают нервные импульсы, появляется дисбаланс, то автоматически увеличивается проницаемость сосудов и объем вырабатываемой слизи. В результате у человека появляются симптомы ринита.

Классификация и стадии развития

В отоларингологии выделяются несколько основных подвидов ринита:

  1. Медикаментозный. Развивается при неправильном использовании капель для носа.
  2. Пищевой. Появляется из-за избытка в рационе острых и пряных блюд.
  3. Гормональный. Чаще проявляется у беременных женщин и подростков в период полового созревания.
  4. Сенильный (старческий). Чаще всего связан с сосудистой недостаточностью и возрастными изменениями в структуре хрящевой ткани.
  5. Атрофический. Слизистые оболочки носа атрофируются вместе с находящимися в них нервными окончаниями.
  6. Неаллергический. Может иметь эозинофильную природу (резко повышается уровень эозинофилов – кровяных клеток, которые борются с аллергенами). Также выделяют идиопатический неаллергический ринит, причины появления которого остаются невыясненными.

Течение вазомоторного ринита определяется двумя стадиями. Первая – это интермиттирующий ринит (симптомы наблюдаются не больше 4-х дней кряду), вторая – персистирующий ринит (симптомы длятся более 4-х дней). Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой формах.

Осложнения вазомоторного ринита

Заболевание сопровождается заложенностью носа, выделениями, проблемами со слухом, головными болями, храпом во сне, потерей обоняния и вкуса. Если данную патологию не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

К наиболее опасным последствиям можно отнести:

  1. Образование полипов в носу. Как правило, они появляются на слизистых оболочках или в пазухах при их хроническом воспалении. Крупные новообразования приводят к проблемам с дыханием.
  2. Риносинусит. Развивается при запущенном насморке и постоянной заложенности носа. Заболевание прогрессирует и обычно приводит к гнойному гаймориту или фронтиту.
  3. Инфекции среднего уха. Они вызывают острую боль, провоцируют выделение гноя и временное ухудшение слуха.

Диагностика

Заболевание определяется методом исключения. Врач собирает анамнез на основе жалоб больного, расспрашивает его о принимаемых медикаментах и наличии хронических заболеваний. Далее проводится визуальный осмотр носовой полости. Необходимо исключить подозрения на инфекционный или аллергический ринит. Для этого проводятся лабораторные анализы (забор крови, мазок из носа), делаются аллергопробы, назначаются риноманометрия и КТ пазух носа. Дополнительно могут использоваться иммунограмма, рентген, ЭКГ, анализы на гормоны.

Лечение

В первую очередь необходимо устранить причину развития заболевания, если это возможно. Далее проводится промывание носа, при помощи специальных солевых растворов, назначаются ингаляции с глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами. Данные процедуры можно проводить, как на дому, так и в условиях поликлиники.

В качестве местного лечения используют сосудосуживающие капли («Фармазолин», «Назол», «Делуфен» и др.) Они подбираются индивидуально и применяются строго по назначению врача. Хорошие результаты дает и физиотерапия.

В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство. Расширенные сосуды удаляются при помощи лазера, электроплазменной коагуляции или ультразвука. Также может понадобиться операция для выравнивания носовой перегородки, удаления аденоидов (септопластика).

Профилактика

Необходимо обратить особое внимание на причины развития вазомоторного ринита.

Для этого необходимо:

  1. Укреплять иммунитет (особенно в сезон ОРВИ).
  2. Следить за эмоциональным состоянием, избегать стрессов.
  3. Регулярно проходить осмотры у узкопрофильных специалистов.
  4. Также рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Следить за длительностью сна, как можно больше гулять на свежем воздухе, увеличить физическую нагрузку, проветривать помещение, употреблять здоровую пищу.

Вазомоторный ринит относится к хроническим заболеваниям. Чтобы существенно снизить количество приступов, необходимо внимательно следить за своим здоровьем, так как с возрастом состояние сосудов будет ухудшаться. При появлении первых симптомов заболевания, нужно сразу обращаться к врачу. Изменение образа жизни, внимательное отношение к своему самочувствию помогут значительно уменьшить симптомы и избежать развития опасных осложнений.