Лечение аденоидов
Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • Акция - первичный прием 900 рублей!

    Первичная консультация со скидкой. Промокод: НОВЫЙ ГОДЗаписаться

Наш адрес: Спб, ул. Кантемировская, д. 8    E-mail: lor_spb@mail.ru

Аденоиды, причины, лечение

Аденоидами принято называть увеличение лимфоидной ткани в области задней стенки носоглотки.

Наличие лимфойдной ткани в данной области, также как и небных миндалин в глотке в принципе не является патологией. Однако, если ткань аденоидов увеличивается настолько, что начинает вызывать нарушения носового дыхания или функции слуховых труб, то это уже должно рассматриваться как патологический процесс.

Кроме размеров аденоидов важное значение имеет наличие в них воспаления.

Этот процесс называется аденоидитом. Он может быть острым, то есть прекратиться после адекватного лечения, или перейти в хроническую форму.

adjenoidy v nosu u rjebjenkaАденоидит зачастую провоцирует гайморит или отит и поддерживает их течение. В данном случае производить целенаправленное лечение, например, гайморита, не уделяя внимание аденоидиту, является неправильным подходом.

Аденоидит также зачастую может являться причиной мучительного кашля у ребенка или появлению астматических явлений в легких. Происходит это иногда в результате банального затекания патологического отделяемого в дыхательные пути, а иногда - в результате активации так называемого рино-бронхиального рефлекса, когда воспалительный процесс в верхнем отделе дыхательных путей оказывает неблагоприятное влияние на бронхи и легкие.

Для определения необходимости лечения, а также выбора его правильной тактики необходима квалифицированная диагностика.

В некоторых случаях достаточно традиционного осмотра носоглотки зеркалом, если ребенок хорошо показывает горло. Однако, более точную диагностику можно осуществить с помощью эндоскопов и видео-аппаратуры. Дополнительно, кроме эндоскопического исследования необходимо произвести КТ или МРТ-диагностику придаточных пазух носа.

В том случае, если у ребенка нет абсолютных показаний к операции, необходимо первоначально провести комплексное медикаментозное лечение, и лишь при его неэффективности - предлагать хирургическое лечение.

Век аденотомии под местной анестезией уже давно закончился. Негативными последствиями такой операции являются серьезная психотравма ребенка, риск кровотечения и недостаточное качество выполнения самой операции.

Если операция необходима, то ее лучше проводить под общим наркозом и с использованием эндоскопического видеоконтроля. Последний позволяет выполнить операцию более качественно, устранив всю патологическую ткань для исключения рецидива заболевания, а также – проконтролировать  состояние  сосудов для профилактики возникновения кровотечений.

Наша лечебная тактика

Решиться прооперировать своего ребенка не просто, тем более, когда точно неизвестно есть ли в этом крайняя необходимость. Мы поможем ответить на этот вопрос.

С помощью эндоскопической диагностики с видеомониторингом мы можем достоверно оценить:

  • степень роста аденоидов,
  • сужение просвета носоглотки,
  • наличие воспалительных явлений.

     МРТ или лучевая диагностика поможет выявить наличие сопутствующего гайморита. 

С помощью компьютерной оценки носового дыхания  мы можем точно определить степень его нарушения. 

Эти современные методики позволяют нам произвести более точную диагностику, по сравнению с традиционной, что дает возможность выбрать правильную тактику лечения.Если нет абсолютных показаний к операции, мы используем методики консервативного лечения, осуществляя эндоскопический видеоконтроль его эффективности.                 

В случае необходимости операции мы проводим ее под эндоскопическим контролем и под общим наркозом. Эта методика направлена на предотвращение послеоперационного кровотечения и рецидивов повторного роста аденоидов.

Стоимость лечения

Цена от 20 000 рублей.

По нашему телефону в Санкт-Петербурге Вы можете записаться на прием к отоларингологу или задать вопросы. 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ 

Врач высшей категории Кротов А. Ю. DSC07679 min min

Стаж работы по специальности 35 лет.

Высшая квалификационная категория 23 года.

Стаж работы в области эндоскопической микрохирургии ЛОР-органов 20 лет.

Член европейского общества ринологов.

Эксперт национальной медицинской Палаты России по оториноларингологии.

Автор 57 научных работ, трех патентов на изобретение. 

Подробнее

Запись на прием+7 812 642-02-45
Будние дни с 9:00 до 18:00
Есть вопросы?Написать письмо
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8
lor_spb@mail.ru