С сыном посещали доктора Кротова А.Ю. Он провел полное обследование. Мы прошли ряд диагностических исследований в клинике. После он назначил лечение. Результат есть и мы им довольны. По ценам не дорого. Сам врач внушил нам доверие, тем более когда узнали, что он ведет еще и научную деятельность.
Виктория
Аденоидит хронический
Хронический аденоид, или эпифарингит, сегодня является распространенным заболеванием и наиболее часто встречается у детей в возрасте от 3 до 9 лет. Причинами недуга могут стать иммунопатологические состояния, врожденные особенности или частые ОРВИ. В зависимости от них врач определяет методы терапии и реабилитации. Клиника «Эндолор» предлагает быстрое эффективное лечение ЛОР-заболеваний любой сложности.

Наши специалисты
Что такое хронический аденоидит?
Хронический аденоидит представляет собой непрерывное воспаление миндалины, расположенной в лимфоглоточном кольце. Он сопровождается отечностью органа и перекрытия части носоглотки, утяжеляя прохождение воздуха через нос. Ребенок вынужден переключаться на ротовое дыхание, следствием которого может стать отит и синусит. В зависимости от патологий, которые вызывает хронический аденоид, болезнь по МКБ может иметь различные коды:
- 135.2 – гипертрофия аденоидов;
- 135.3 – увеличение размеров небных миндалин;
- 135.9 – неуточненное хроническое заболевание аденоидов.
Воспаления аденоидов имеют опасные последствия для ребенка, поэтому требуют серьезного лечения. На первом этапе врач определяет первопричину заболевания и назначает диагностику.
Причины развития и факторы риска
Воспаление аденоидов может быть вызвано множеством причин, среди которых патогенные бактерии, герпес- и аденовирусы, транзиторная микрофлора. При ее наличии спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:
- Регулярные заболевания ОРВИ, в сочетании с незрелостью иммунной системы.
- Хронические патологии верхних дыхательных путей – синусит, ринит, стоматит, тонзиллит и т.п.
- Проблемы с иммунитетом, спровоцированные гипотериозом, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, аллергией.
- Неполноценное грудное вскармливание, недостаток витамина D и, как следствие, рахит.
- Наследственная склонность к разрастанию аденоидных вегетаций, искривление перегородки и раковин носа.
- Воздействие экологии – загрязненный, сухой воздух и повышенный радиационный фон.
Хронический аденоидит может усугубляться регулярным вдыханием летучих ядов и химикатов, паровыми ожогами носоглотки и частым переохлаждением. Повышает риск заболевания несбалансированное питание и дефицит витаминов.
Симптомы заболевания
На первом этапе пациент может чувствовать глоточное щекотание, царапание в глубоких носовых отделах. Дыхание во время сна становится шумным, появляется сухой кашель, усиливающийся ночью. Постепенно болезнь развивается, может появиться симптом интоксикации, с повышением температуры тела от 37,5℃ и выше. Больной чувствует общее ухудшение состояния, сонливость, слабость и снижение аппетита.
С развитием хронического аденоидита появляются обильные выделения из носа с гнойными примесями, боли в ушах, затруднение дыхания. Пациенту приходится дышать ртом, что постепенно приводит к гипоксии и неврологическим нарушениям. При длительном запущенном заболевании деформируется верхняя часть челюсти, меняется прикус, трансформируется форма неба и усиливается слюноотделение.
Свяжитесь с нами
Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье ваших близких!
Позвоните нам по телефону: (812) 642-02-45
Оставить заявкуГарантии качества
Диагностика
Назначение лечения производится после получения анамнестических данных и комплексного обследования. В качестве вспомогательных методов используются различные тесты. Эффективная программа диагностического исследования обязательно включает в себя:
- Лабораторные анализы. Обязательно проводится анализ крови. В случае вирусного аденоидита сдвигается лейкоцитарная формула, увеличиваются показатели СОЭ и лимфоциты. Микробиологическому исследованию подвергаются носовые выделения.
- Физикальное обследование. ЛОР-врач обращает внимание на особенности носового дыхания, наличие затруднений и гнусавости. Специалист прощупывает лимфатические узлы – затылочные, задние и передние шейные отделы, участки под челюстью.
- Риноскопия для диагностики состояния миндалины. С ее помощью выявляется фибринозный налет, увеличение, отечность и другие признаки патологии.
- Мезофарингоскопия. Тщательно изучается состояние зева, определяется характер отделяемого на задней глоточной стенке. Признаком заболевания будет отечность лимфоидных фолликулов и латеральных валиков, изменения цвета дужек неба.
- Лучевая диагностика. С помощью боковой и прямой рентгенографии носоглотки определяется гипертрофия миндалины и деформация челюсти. Выявляются патологии твердого неба.
Вместе с типовыми методами могут применяться дополнительные способы определения степени запущенности заболевания. Если есть подозрения на опухоли, назначают КТ лицевого скелета с усилением контраста.
Методы лечения
Заболевание требует достоверной диагностики и использования высокоэффективных методов терапии. Ключевая задача лечения – приостановка патологического процесса, нейтрализация инфекционного очага и блокировка распространения бактерий в другие отделы. При хроническом аденоидите применяются следующие методы лечения:
- Хирургическое иссечение увеличенной лимфоидной ткани, которая перекрывает носовые ходы и препятствует нормальному дыханию. Аденоидэктомия осуществляется с использованием эндоскопии.
- Медикаментозное лечение противовирусными препаратами и антибиотиками. Терапия дополняется дезинтоксикацией, назначением иммуномодуляторов и витаминов. В соответствии с назначением врача местно применяются спреи, ингаляции и капли.
- Физиотерапевтические процедуры – электрофорез, тубусный кварц и гелий-неоновый лазер. Отоларингологи обучают пациентов лечебной дыхательной гимнастике и назначают санаторное лечение с терапией озоном, грязью и криокислородом.
Медицинский центр «Эндолор» предлагает лечение острых и хронических ЛОР-заболеваний взрослых и детей. Опытные отоларингологи используют эндоскопические методы лечения, отличающиеся эффективностью и безопасностью. На первом этапе врачи предоставляют развернутую консультацию, в том числе, онлайн. После проведенной терапии производится быстрая реабилитация.