Все ли ангины "настоящие"?
Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • Скидка 5% онлайн запись на первую консультацию!

    Записаться

Наш адрес: Спб, ул. Кантемировская, д. 8    E-mail: lor_spb@mail.ru

Ангина язвенно-плёночная

Во врачебной практике язвенно-плёночная ангина, также известная как ангина Симановского – Плаута – Венсана встречается крайне редко. Эта болезнь поражает преимущественно молодых людей. К её развитию приводит резкое ослабление иммунной системы, авитаминоз и сильное истощение организма.

Одно из своих наименований недуг получил благодаря характеру налёта на аденоидах, второе – в честь учёных, которые дали клиническое описание и установили причину возникновения. Н.П Симановский составил детальное описание «финляндской жабы», которую первым упоминал С.П. Боткин. 8 лет спустя С. Плаут и А. Венсан обнаружили причину появления заболевания. Ей оказался симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты.

Начало болезни обозначается усложнённым глотанием, к которому позже добавляются болевые ощущения. Основные жалобы заключаются в болезненных ощущениях в горле с нарастающей интенсивностью. Болевые ощущения сопровождаются неприятным запахом из ротовой полости. В некоторых случаях язвенно-плёночная ангина сопровождается продолжительным, но небольшим повышением температуры тела.

Поверхность аденоидов покрывается сплошной серой или желтовато-белёсой пленкой. Под ней они изъязвлены чётко очерченными углублениями желтого цвета. С прогрессированием заболевания язвы углубляются, и в особо запущенных случаях могут выйти за пределы аденоидов. Все вышеперечисленные явления сопровождаются малоболезненным увеличением лимфоузлов.

При нормальном течении и соответствующей терапии заболевание длиться 7-14 дней. Осложнения могут затянуть процесс выздоровления на несколько недель, а при отсутствии лечебных мероприятий болезнь не отступит и через несколько месяцев.

Основу терапии составляют антибактериальные и общеукрепляющие препараты. Также на период лечения врачи назначают мягкую витаминную диету.

Ангины вирусной этиологии

Острые тонзиллиты, к которым привели вирусные инфекции, делятся на три типа: аденовирусные, гриппозные и герпетические. Чаще всего диагностируются у детей. Начало болезни протекает остро: значительно повышается температура тела, начинается озноб и болевые ощущения в горле и воспалённых лимфоузлах. В некоторых случаях симптомы сопровождаются рвотой и жидким стулом.

Тонзиллиты первых двух типов сопровождаются кашлем, мышечными болями, хрипотой и реже – конъюнктивитом. Осмотр показывает воспаление слизистой всей глотки. Вместе с тем наблюдается белёсые налеты на миндалинах и их рыхлость.

Течение герпетической ангины схоже с проявлениями кожного герпеса – аденоиды покрываются небольшими пузырьками, которые через 1-2 суток лопаются, оставляя после себя неглубокие ранки, а затем рубцы.

Терапия тонзиллитов вирусного происхождения состоит из противовирусных препаратов и включает в себя симптоматическое, общеукрепляющее и местное лечение. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении подавляющее большинство случаев заканчивается полным выздоровлением.

Кандидозная ангина

К появлению тонзиллита грибковой этиологии приводит симбиоз грибков рода Candida с патологическими вирусными палочками. Возникает вследствие ослабления иммунитета, при авитаминозах или продолжительной антибиотической терапии.

Такая ангина отличается небольшим повышением температуры и слабыми проявлениями интоксикации. На миндалинах возникает рыхлый налёт, под которым находится воспалённая слизистая оболочка аденоидов.

Основу лечения составляют противогрибковые препараты, витаминные комплексы. Также назначается местная и симптоматическая терапия. Приём ранее назначенных антибиотиков отменяется. Правильное лечение обеспечивает быстрое выздоровление.

Тонзиллит при патологиях крови

Возникает и развивается как следствие вторичной инфекции. Течение болезни может быть практически бессимптомным (катаральным) или сопровождаться появлением значительных язв. В диагностировании и лечении подобной болезни крайне важно вовремя обратиться к врачу. Только специалист сможет выявить источник болезни и назначить соответствующую терапию.

Ангина при инфекциях

В таких ситуациях тонзиллит отличается неспецифическим характером и может выступать в роли начального симптома инфекции.

Дифтерия глотки

До образования налётов на аденоидах такой тонзиллит схож с банальными ангинами. Только на начальных стадиях отсутствуют симптомы интоксикации – температура остаётся в нормальных пределах, горло не болит, а лимфоузлы не воспаляются.

Спустя несколько дней после заражения пациент начинает испытывать повышение температуры, трудности с глотанием, дыханием и открыванием рта. Вместе с этим наступают головные боли и слабость. В это е время на аденоидах образуется плотный белый трудноотделимый налёт.

Токсин дифтерийной палочки также приводит к осложнениям в работе сердечнососудистой и нервной системы. Терапия должна проводиться под присмотром врача-инфекциониста в связи с заразным характером заболевания.

Скарлатина

Основные симптомы тонзиллита при скарлатине заключаются в лихорадке, болях в горле и голове, общим недомоганием. Характерное проявление – мелка сыпь, распространяющаяся по всему телу за исключением носогубного треугольника.

Появление сыпи предваряется воспалительными процессами в слизистой оболочке горла (аденоиды и мягкое нёбо), появлением налётов серого цвета и увеличением вкусовых рецепторов языка. Терапия ангины при скарлатине не отличается от лечения банальных тонзиллитов.

Корь

Тонзиллит при кори сопровождается воспалением всей слизистой оболочки глотки. Отличить его от тонзиллофарингита помогают белёсые пятна с красным обрамлением на внутренней поверхности щёк. Симптомы сопровождаются появлением сыпи, которая распространяется от лица на тело, а затем и на конечности. Нередко осложнения кори вызываются вторичной инфекцией.

Запись на прием+7 812 642-02-45
Будние дни с 9:00 до 18:00
Есть вопросы?Написать письмо
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8
lor_spb@mail.com