Хронический тонзиллит – опасность для всего организма
Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • Скидка 5% онлайн запись на первую консультацию!

    Записаться

Наш адрес: Спб, ул. Кантемировская, д. 8    E-mail: lor_spb@mail.ru
Хронический тонзиллит

Причиной хронического тонзиллита является бактериальная инфекция (чаще стрептококки или стафилококки). Участие вирусов в развитии патологического процесса определяется тем, что под их воздействием разрушается защитный барьер и открывается путь для бактерий. Иногда при хроническом тонзиллите на поверхности миндалин обнаруживают хламидии и микоплазмы.

Важное значение в развитии заболевания имеют снижение сопротивляемости организма, воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, кариозные зубы, воздействие неблагоприятных бытовых и профессиональных факторов. 

Патологический процесс чаще всего локализуется в канальцах (лакунах), которыми пронизаны миндалины, где происходит контакт инфекции с клетками иммунной системы. В результате чего слущивающийся эпителий вместе с патогенными бактериями и лейкоцитами превращаются в гнойные (казеозные) пробки.  

Различают компенсированную и декомпенсированную формы хронического тонзиллита. 

Для компенсированной формы характерны только местные признаки. При этом пациентов беспокоят дискомфорт в горле при глотании, неприятный запах изо рта, увеличение шейных лимфатических узлов. 

При осмотре обычно выявляются утолщение и покраснение небных дужек, гной или казеозные пробки в лакунах, сращение миндалин с дужками, уплотненные или рыхлые миндалины, увеличение шейных лимфатических узлов.

При декомпенсированной форме к местным признакам присоединяются общие: периодическое повышение температуры тела (до 37,2 – 37,4 °С), недомогание, общая слабость, быстрая утомляемость, возможны нарушения в работе сердца, которые могут быть выявлены на ЭКГ, боль в суставах. 

Правильная постановка диагноза и уточнение формы хронического тонзиллита очень важны для выбора рациональной тактики лечения.

Лечение хронического тонзиллита может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение проводится при компенсированной форме заболевания. Наиболее эффективным является курс промываний лакун миндалин (5 – 7 процедур) растворами антисептиков. Местное лечение сочетают с физиотерапией (УВЧ терапия, лазеротерапия, микроволновая терапия) и общеукрепляющей медикаментозной терапией (витамины, фитопрепараты, ферменты и др.).

В случае неэффективности консервативной терапии, при декомпенсированной форме хронического тонзиллита, а также при наличии осложнений со стороны сердца, почек и суставов рекомендуется хирургическое лечение. Эту операцию желательно проводить не под местным обезболеванием, а под наркозом, с использованием радиоволнового электрохирургического прибора и специального биологического клея.

Чем более аккуратно и щадяще выполняется операция, тем меньше риски послеоперационных осложнений.

Срок нахождения пациента в клинике после операции по нашему опыту не должна быть меньше 4-5 дней. В этом случае риск послеоперационного кровотечения минимален.

Для проведения тонзиллэктомии имеется ограничение по возрасту: 45-50 лет. Это связано только с одной причиной - риском послеоперационных кровотечений из-за нарушения эластичности сосудов.

Хорошей альтернативой классической тонзиллэктомии является крио воздействие на небные миндалины. Данная процедура является единственно возможным методом лечения у пациентов в возрасте или с нарушениями свертываемости. Методика криохирургии показала свою высокую эффективность также у молодых людей и даже у детей.

Что обеспечивает криохирургия:

  • Миндалины сохраняются и начинают работать лучше;
  • Миндалины уменьшаются в размере;
  • Дренажная функция (очищение) миндалин улучшается;
  • Происходит иммунологическая перестройка тканей с улучшением функции миндалин.

Преимущества криохирургии:

  • Проводится амбулаторно, нет необходимости в госпитализации;
  • Отсутствует риск кровотечения;
  • Можно использовать при нарушениях свертываемости;
  • Нет возрастных ограничений;
  • Хорошая переносимость: минимальные болевые ощущения;
  • Быстрое восстановление: утрата трудоспособности 3 дня;
  • Можно использовать для лечения храпа.

Успех криохирургии зависит от правильного определения показаний к операции, от качества используемой аппаратуры и специальных аппликаторов, а также от опыта применения методики. Наш опыт работы в области криохирургии составляет более 30 лет.

Запись на прием+7 812 642-02-45
Будние дни с 9:00 до 18:00
Есть вопросы?Написать письмо
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8
lor_spb@mail.com