Врач сказал, что у Вас полипы…
Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • Скидка 5% онлайн запись на первую консультацию!

    Записаться

Наш адрес: Спб, ул. Кантемировская, д. 8    E-mail: lor_spb@mail.ru
полипы

Полипозный риносинусит

Это хроническое заболевание носа и околоносовых пазух, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки, проявляющееся образованием полипов, которые являются доброкачественными мягкоткаными новообразованиями.

Это достаточно распространенное заболевание. Так, по данным Европейского соглашения по полипозному риносинуситу (EPOS), полипозом носа и околоносовых пазух страдают 2–4% населения Европы, из них у 40% полипоз сочетается с бронхиальной астмой, у 15% — с непереносимостью аспирина. В России распространенность полипозного риносинусита составляет примерно около 2%. Однако, приведенные результаты касаются только клинически выраженных форм  патологии. Реальная же распространенность полипозного риносинусита, с учетом начальных проявлений заболевания, значительно выше.

Заболевание чаще встречается у лиц старше 30 лет. У мужчин полипоз встречается чаще, чем у женщин. У детей и подростков полипозный риносинусит выявляется достаточно редко и в большинстве случаев связан с какими-либо системным заболеваниям, например муковисцидозом или синдромом Картагенера.

Предрасполагающие факторы и причины

Предрасполагающими факторами развития полипозного риносинусита являются: нарушение строения внутриносовых структур (искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин или определенных анатомических образований в области решетчатого лабиринта). Это приводит к нарушению вентиляции зоны решетчатого лабиринта. При наличии у пациента сопутствующей сенсибилизации организма и аллергических проявлений, в зоне решетчатого лабиринта возникает вялотекущий воспалительный процесс (этмоидит), который первоначально сопровождается отеком слизистой оболочки, а затем - формированием полипов. Сформировавшиеся полипы блокируют соустья с лобными и гайморовыми пазухами, вызывая в них патологический процесс. С увеличением размеров полипов происходит нарушение обоняния и носового дыхания.

Существуют патологические, состояния которые ускоряеют формирование полипозного процесса и отягощают его течение. Наиболее часто – это бронхиальная астма, характеризующаяся повышением чувствительности слизистых оболочек дыхательных путей. Реже встречают системные заболевания, которые сопровождаются нарушением транспортной функции слизистых оболочек (синдром Карта-Гинера, синдром Янга или муковизцедоза).

Различают изолированные поражения одной околоносовой пазухи, например гайморовой (полипозный гайморит) или клиновидной и распространенные, когда заинтересованы несколько или все околоносовые пазухи (полипозный полисинусит или риносинусит). Важное значение для дальнейшего лечения имеет взаимосвязь полипоза с другими заболеваниями, например бронхиальной астмой, непереносимостью аспирина. 

Жалобы пациентов с полипозом носа зависят от распространенности процесса, а также от наичия сопутствующей патологии. Это может быть одно- или двухстороннее затруднение носового дыхания, слизистые или слизисто-гнойные выделения, боль или ощущение давления в области околоносовых пазух, головные боли, снижение или отсутствие обоняния, а также- частые простудные заболевания.

Диагностика и лечение

Основу диагностики составляют опрос пациента, эндоскопическое и компьюторное томографическое исследования носа и околоносовых пазух.

За всю историю медицины при этом заболевании использовали лишь один метод лечения: полипы удаляли, но они достаточно быстро вырастали вновь, и процесс повторялся. Различие заключается лишь в том, что Гиппократ это делал с помощью специальной нити с узелками, которой "перетирали" ножку полипа, а с XIX века их начали удалять петлей.

Ситуация кардинально изменилась, лишь в последние годы, с появлением эндоскопической аппаратуры. Теперь большую часть пациентов можно полностью избавить от этого заболевания. Удается это сделать потому, что, используя современную технику, можно не только максимально тщательно и щадяще удалить полипы из полости носа, но и устранить зону их роста, которая чаще находится непосредственно в клетках решетчатого лабиринта. Для надежного и безопасного выполнения операции в этой зоне, имеющей сложную анатомическую структуру, и тесно контактирующей с головным мозгом и органом зрения  необходимы не только эндоскопы и специальный инструментарий. Очень важен продолжительный опыт работы хирурга непосредственно в области эндоскопической микрохирургии ЛОР-органов.

Мы стараемся не рекомендовать операцию тем пациентам, у которых есть хоть небольшая возможность ее избежать. В этих случаях лечение мы начинаем с комплексной медикаментозной терапии и оцениваем её эффективность в динамике. Тем не менее, при распространенных формах  без устранения полипозного процесса и восстановления нормальной анатомии полости носа победить заболевание бывает сложно, и именно поэтому операция зачастую необходима.

Существует два способа хирургического лечения пациентов с полипозным процессом. В первом варианте мы предлагаем только удалить полипы, освободив от них полость носа. Во втором – мы не только удаляем полипы, но также устраняем и зону их роста, находящуюся в клетках решетчатого лабиринта. Данная операция является более эффективной и направлена на остановку роста полипов. Она является технически более сложной для врача так как зачастую одномоментно приходится производить коррекцию искривленной носовой перегородки и других внутриносовых структур, а также – расширять соустья со всеми придаточными пазухами и удалять из них патологическое содержимое. Операция может производиться под местной анестезией, при небольшом ее объеме, или под общим наркозом. Важной задачей врача является определение объема операции, правильной тактики ее выполнения и выбор метода обезболивания в каждом конкретном случае.

Успех хирургического лечения зависит не только от грамотно выполненной операции, но и от полноценного послеоперационного ухода, а также- применения современных высокоэффективных препаратов, действие которых направлено на предотвращение рецидивов полипозного процесса. Кроме того, необходимо  регулярное наблюдение у врача-оториноларинголога (не реже одного раза в 3 -6 месяцев).

Запись на прием+7 812 642-02-45
Будние дни с 9:00 до 18:00
Есть вопросы?Написать письмо
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8
lor_spb@mail.com