Кисты и полипы околоносовых пазух и их симптомы с лечением

Характеристика заболевания

новообразования придаточных пазух носа

Следствием доброкачественных новообразований в области придаточных носовых пазух (в большинстве случаев гайморовых) являются мигрень, болевые ощущения в области лица, затруднение носового дыхания. Часто новообразования вовсе не беспокоят пациента, то есть формируются бессимптомно.




В таких случаях врачи случайно обнаруживают их при рентгенологическом исследовании, заметив на снимке одно или несколько инородных тел, размер которых может быть разным. Например, новообразования гайморовых пазух указывают на наличие патологических процессов в области зубных корней. Тогда одного рентген исследования придаточных носовых пазух бывает недостаточно. Дополнительно назначают 3D томографию верхней челюсти или ортопантонограмму, на основании которой дантист делает заключение о необходимости предварительной санации.

Подробнее об операции — методы, стоимость

Кисты и полипы ещё могут появляться из-за нарушений взаимодействия соустья пазухи с носовой полостью. Тогда вследствие нарушенной вентиляции появляется слабо текущее воспаление слизистой пазуховой оболочки, провоцирующее формирование доброкачественной опухоли. Но и это еще не все возможные причины появления новообразований в пазухах носа.

У некоторых людей есть такая анатомическая особенность: излишне большое соустье с носовой полостью. Так вот, именно оно создает благоприятную “среду” для возникновения кист и полипов пазух, которые появляются неспроста, а для защиты слизистой оболочки пазухи от чрезмерного поступления воздуха.

Такую реакцию организма называют защитной, но иногда она принимает “уродливые” формы. Например, появляется слишком большая киста, оказывающая давление на стенки пазухи, или возникает хоанальный полип, который располагается прямо в пазухе, затем перемещается через соустья в область носа и препятствует нормальному дыханию.

Какой лечебной тактики придерживаемся мы?

  • Нельзя все новообразования объединять в одну группу и полагать, что каждое из них подлежит немедленному удалению. Иногда стоит некоторое время понаблюдаться и прибегнуть к выжидательной тактике.
  • Чтобы определиться с оптимальной тактикой лечения, мы пользуемся диагностической эндоскопией и компьютерной (3D) томографией.
  • Мы оперируем пациента только при наличии показаний для хирургического вмешательства. Операцию выполняем без разрезов и с минимальной травматизацией. Мы можем работать так “аккуратно”, потому что используем эндоскопическую аппаратуру и специальное оборудование.
  • Все операции такого рода, проводимые нами, направлены не только на удаление кист и полипов, но и на предотвращение возникновения рецидивов в дальнейшем.

Благодаря использованию современной техники и прогрессивных методик лечения, нам удается быстро, эффективно и безболезненно лечить своих пациентов.