Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • 5% скидка при записи с сайта!

    За использование он-лайн записи мы предоставляем 5% скидку на консультацию!

    Записаться

Наш адрес: ул. Кантемировская, д. 8
Средний отит у ребенка

Детский отит и его особенности

Взрослые гораздо меньше подвержены риску развития отита, чем дети. Это связанно с отличиями в строении детского слухового аппарата.

Детская слуховая труба имеет меньшую длину и больший диаметр. Кроме того, она располагается в горизонтальной плоскости по отношению в носоглотке и не имеет особых изгибов. Из-за такого расположения органов и ослабления слизистой оболочки носоглотки инфекция чаще и проще распространяется и на среднее ухо. Окончательное формирование слуховой трубы происходит к 10 годам. После этого возраста риск заболеть значительно снижается.

Высокая плотность барабанной перепонки у детей способствует накоплению гнойных масс. Барабанная перепонка взрослых людей менее прочна и быстрее рвётся под давлением гноя. Поэтому детский отит часто осложняется мастоидитом – проникновением инфекции в сосцевидный отросток височной кости. В возрасте до 6 лет ячеистая структура отростка ещё не сформировалась, вместо неё имеется сплошная полость. Поэтому детский мастоидит – опасное осложнение, которое необходимо немедленно оперировать.

Увеличенные или воспалённые аденоиды также способствуют развитию отита среднего уха. Они выступают в роли источника инфекции и могут привести к продолжительному течению болезни. Даже неправильное сморкание (в обе ноздри одновременно, а не в каждую по очереди) может привести к осложнениям. Повышенное давление в носоглотке выталкивает жидкость в полость среднего уха.

Развитие болезни

Процесс развития заболевания делится на три стадии:

  1. Начало болезни обозначается жаром, интенсивными болями в области уха. Болевые ощущения и температура сопровождаются ухудшением слуха, а визуальная оценка показывает покраснение барабанной перепонки.
  2. Сопровождается нарастанием описанных выше симптомов. Осмотр ушной полости показывает выпячивание барабанной перепонки под давлением экссудата. Когда давление достигает критического значения, барабанная перепонка рвётся, начинаются выделения из уха. Вместе с тем утихает боль, жар спадает и происходит улучшение общего состояния. Недостаток слуха остаётся.
  3. Завершающая стадия может принять одну из трёх форм. Наиболее благоприятный вариант – полное выздоровление с закрытием отверстия в барабанной перепонке и возвращением слуха. Второй вариант – хроническая форма, при которой отверстие, гнойные выделения и пониженный слух сохраняются. Наименее благоприятный вариант третьей стадии – осложнения. К ним относятся рассмотренный ранее мастоидит, неврит лицевого нерва, менингит и многие другие.

Однако при своевременном обращении к врачам, диагностировании и лечении отит успешно преодолевается ещё на первой стадии.

Особенности диагностирования отита

Диагностирование болезни у новорождённых и грудных детей часто опирается на наблюдения родителей. До полугода ребёнок ещё не способен понять, что у него болит. На возможное появление отита указывают такие симптомы:

  • крик и покачивание головой;
  • ребёнок постоянно кладет голову на подушку одним и тем же ухом;
  • во время кормления ребёнок предпочитает грудь, расположенную с противоположной стороны от больного уха.

Дети старше полугода уже могут определить источник болевых ощущений. Малыш хватает и растирает больное ухо. Важны и побочные симптомы: повышение температуры вплоть до 40 градусов, периоды возбуждения и апатии, постоянный крик, рвота, учащение стула и отказ от еды.

В остальных случаях диагностирование отита среднего уха затруднений не вызывает. Диагноз ставится на основании жалоб и визуальной оценки состояния барабанной перепонки. В ряже случаев для более точной постановки диагноза используются дополнительные процедуры. Для установления инфекции, вызвавшей воспаление, и подбора антибиотиков может потребоваться лабораторный анализ экссудата.

Лечение отита

Курс необходимого лечения во много зависит от типа болезни. Катаральный и гнойный отит лечится по-разному. Во всяком случае, основу терапии составляют процедуры и препараты, улучшающие отток жидкости из барабанной полости:

  • альфа-адреномиметики для сужения сосудов носоглотки;
  • согревающие компрессы на ухо;ряд физиотерапевтических процедур;
  • ушные капли на спиртовой основе или с антибиотиками.

Антибиотический курс лечения назначается при остром гнойном воспалении среднего уха с высокой температурой и интенсивными болевыми ощущениями. Подавляющее большинство детей до 2 лет нуждаются именно в антибиотиках.

На начальной стадии заболевания курс лечения редко длится больше недели. Однако, при развитии осложнении необходима срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении болезнь заканчивается полным излечением, закрытием отверстия в барабанной перепонке и восстановлением слуха. В целях профилактики рецидивов отита может потребоваться удаление аденоидов.

Запись на прием+7 812 642-02-45
Время работы:
Будние дни с 9:00 до 18:00
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8