Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • 5% скидка при записи с сайта!

    За использование он-лайн записи мы предоставляем 5% скидку на консультацию!

    Записаться

Наш адрес: ул. Кантемировская, д. 8

У новорожденного глоточная миндалина расположена в толще слизистой оболочки носоглотки, на 1-м году жизни в результате активного роста лимфоидной ткани приобретает вид валиков, между которыми хорошо прослеживаются борозды и достигает своего полного развития к 2–3 годам. Максимальная активность носоглоточной миндалины отмечается в дошкольном возрасте, а её обратное развитие происходит примерно с 8–9 лет. Здоровые аденоиды выполняют защитную функцию и поддерживают иммунитет.

Аденоидит, то есть воспаление глоточной миндалины, является самым распространённым среди всех детских ЛОР-заболеваний.

Причинами аденоидита могут являться неблагоприятные климатические условия и экология, сниженный иммунитет, вирусная и бактериальная инфекция, аллергия и др. При этом степень значимости различных факторов в развитии аденоидита в каждом конкретном случае индивидуальна. 

Различают три степени увеличения глоточной миндалины:

  • I степень — аденоиды прикрывают носоглотку на треть;
  • II степень — аденоиды заполняют носоглотку примерно наполовину;
  • III степень — аденоиды перекрывают практически весь просвет носоглотки. 

К чему могут привести воспаленные аденоиды?

Уменьшение просвета носоглотки и воспалительные изменения в миндалине, в конечном итоге, и определяют симптоматику заболевания. Основными признаками увеличенных аденоидов являются затруднение носового дыхания, стекание слизи по задней стенки глотки, провоцирующее появление сопутствующих фарингитов, ларингитов, трахеобронхитов, снижение слуха, гнусавость голоса и кашель. Кроме того, постоянное ротовое дыхание может вызывать изменение формы растущего черепа: скелет лица и головы удлиняется, верхняя челюсть выдается вперед, а нижняя отвисает, сглаживаются носогубные складки и теряется живая мимика. Изменение формы верхней челюсти приводит к нарушению формирования твердого неба, которое становится узким и высоким, параллельно происходит нарушение нормального расположения зубов. Дети плохо спят, во сне начинают храпеть, просыпаются вялыми, апатичными. У детей школьного возраста резко снижается успеваемость, наблюдается снижение памяти и внимания. 

Чтобы установить диагноз и выбрать рациональную тактику лечения необходимо тщательно проанализировать имеющиеся жалобы и произвести дополнительные диагностические исследования.

Традиционный осмотр носоглотки с помощью зеркальца зачастую бывает недостаточно достоверным диагностически. На сегодняшний день более точным и безопасным диагностическим методом является эндоскопия носоглотки с видеомониторингом. Данная методика позволяет точно определить размер аденоидов и наличие воспалительных явлений. Дополнительную информацию может обеспечить  компьютерное томографическое исследование. 

Всем детям с подозрением на снижение слуха показано проведение акустической импедансометрии,  аудиометрии или исследование отоакустической эмиссии. 

Лечение аденоидита

Лечение хронического аденоидита, как и любого хронического заболевания необходимо начинать с консервативного (не хирургического) лечения и при необходимости использовать хирургические методы. 

Удаление аденоидов (аденотомия) не является срочной операцией, при этом основными поводами для принятия решения об операции являются: резкое затруднение носового дыхания, частые и длительные насморки, осложняющиеся воспалением околоносовых пазух, повторные гнойные отиты, приводящие к стойкому понижению слуха, храп с остановками дыхания во сне, сопутствующие заболевания со стороны нервной системы (энурез, эпилептические припадки и др.), а также отсутствие (или краткосрочность) эффекта от 1-2 курсов консервативного  лечения, подразумевающее промывание носа специальными растворами, иммунокоррекцию, противовоспалительное, гомеопатическое лечение, физиотерапию,  а при необходимости и антибиотикотерапию.

Родители часто интересуются, когда лучше оперировать детей с аденоидами. Так вот, возраст и время года, особого значения не имеет: если возникает проблема – ее нужно решать. Чаще оперативное вмешательство показано детям в возрасте от 4 до 8 лет. Но в ряде случаев возникает необходимость в хирургическом лечении и в более раннем возрасте, в частности, в 2,5-3 года. 

Цель операции заключается в удалении увеличенной лимфоидной ткани. Техника может быть различна: операция проводится с помощью обычного аденотома (классического инструмента для удаления аденоидов) или с применением современной шейверной системы под эндоскопическим видеоконтролем. Использование современной эндоскопической аппаратуры позволяет выполнить саму операцию максимально щадяще и тщательно — для предотвращения рецидивов заболевания и возможного кровотечения. Традиционно аденотомию выполняли под местной анестезией, которая является крайне недостаточной и поэтому у многих воспоминания об операции сохраняются на всю жизнь. В настоящее время общепринято проводить аденотомию под наркозом, что позволяет предотвратить психотравму у ребенка и надежно выполнить саму операцию. 

Контролем эффективности аденотомии, является полное исчезновение всех жалоб и симптомов после операции, а так же отсутствие аденоидных вегетаций при контрольном эндоскопическом осмотре. Дети после восстановления нарушенного носового дыхания становятся более активными, набирают вес, лучше выполняют задания в детском саду и в школе и, самое главное, перестают часто болеть. 

Для обеспечения надежного результата лечения желательно использовать современные эндоскопические технологии как на этапе постановки диагноза, так и при проведении непосредственно самой операции.

Запись на прием+7 812 642-02-45
Время работы:
Будние дни с 9:00 до 18:00
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8