Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • 5% скидка при записи с сайта!

    За использование он-лайн записи мы предоставляем 5% скидку на консультацию!

    Записаться

Наш адрес: ул. Кантемировская, д. 8

Боли в горле вероятный симптом ангины

Острый тонзиллит, более известный как ангина, в зависимости от этиологии, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением инфекций (дифтерия, корь, скарлатина, ВИЧ и другие) или патологий крови (моноцитарная и ангина при лейкозах). В отдельные категории выделяются язвенно-плёночная ангина, а также болезни вирусной или грибковой этиологии.

Чаще всего в появлении болезни виноваты бактерии, вирусы или грибковая инфекция. В факторам риска относят:

  • значительные и внезапные перепады температуры окружающей среды;
  • переохлаждение различного масштаба;
  • высокий уровень влажности и загрязнения воздуха;
  • нарушение режима питания и переутомление;
  • нарушение санитарных бытовых норм;
  • хронические отоларингические болезни.

Согласно условной классификации наиболее распространенными являются так называемые банальные тонзиллиты: катаральная, фолликулярная и лакунарная ангина. По сути это не разные болезни, а различные периоды прогрессирования воспалительного процесса. Название заболевания в большей степени отражают этап развития, на котором прогрессирование болезни остановилось.

Катаральный тип

Это первый этап воспалительного процесса. На данном этапе воспалительный процесс локализирован в слизистой оболочке аденоидов. Появление катаральной ангины сопровождается резким повышением температуры, появлением головных болей и общего недомогания. В отдельных случаях появляется озноб.

С обострением воспалительного процесса появляются боли в горле и затруднения при глотании. Осмотр глотки показывает воспаление слизистой оболочки миндалин, иногда распространённое и на прилегающие участки мягкого нёба. Они увеличены и рыхлы. В то же время язык сухой и покрыт белёсым налётом. Обычно длительность болезни не превышает недели.

Лакунарный и фолликулярный тип

Эти типы ангины намного тяжелее катаральной. Клиническая картина лакунарного и фолликулярного воспаления практически не отличаются. При стандартном развитии событий проявления болезни стремительно нарастают на протяжении до 4 дней, а затем также стремительно прекращаются.

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • озноб, общее недомогание, ухудшенный аппетит;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в горле, периодически иррадиирущие в ухо;
  • болезненность суставов;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • невнятная гнусавая речь.

Фолликулярная ангина проявляется множественными желтоватыми фолликулами белёсо-желтого цвета на поверхности слизистой миндалин. Лакунарная – характеризуется белыми лентами налётов. Оба заболевания редко длятся дольше двух недель.

Ангины смешанного типа

Такие заболевания редки и отличаются проявлениями, свойственными описанным выше типам тонзиллита.

Диагностирование

Для правильной постановки диагноза крайне важен своевременный визит к ЛОР-врачу и внимательный визуальный осмотр глотки. Более того, понадобится провести бактериологическое исследование для исключения более серьёзных недугов с похожей симптоматикой.

Терапия

В большинстве случаев лечение проходит без госпитализации. Она понадобится только в случае тяжелого течения или осложнений. В домашних условиях следует соблюдать постельный режим и некоторые диетические рекомендации. Предпочтительна легкая, легко усваиваемая пища растительного и молочного происхождения. Также следует потреблять богатые витаминами продукты и обильно пить. Полезными будут витаминные напитки – чаи с мёдом и лимоном, отвар шиповника и фруктовые соки. В основу питьевого рациона лучше определить минеральную воду.

Медикаментозные препараты чаще всего представлены антибиотиками широкого спектра, жаропонижающими и болеутоляющими. Основной курс лечения сопровождается общеукрепляющими препаратами и витаминотерапией.

После выздоровления необходимо провести лабораторные исследования мочи и крови. Они помогут выявить возможные осложнения со стороны сердца и почек. Во всяком случае, ангина – серьёзное заболевание. Она требует своевременного обращения к специалистам и проведения терапии в полном объёме. Пренебрежение лечением или неблагоприятное течение болезни чревато абсцессам в области уха и глотка или острым отитом среднего уха. Более того, инфекционная стрептококковая ангина может привести к ревматическим поражениям сердечной мышцы, суставов и почек.

Запись на прием+7 812 642-02-45
Время работы:
Будние дни с 9:00 до 18:00
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8