Запись на прием: +7 812 642-02-45

  • 5% скидка при записи с сайта!

    За использование он-лайн записи мы предоставляем 5% скидку на консультацию!

    Записаться

Наш адрес: ул. Кантемировская, д. 8

По оценкам экспертов Американского национального бюро исследования здоровья, риносинуситы являются наиболее частой причиной посещений врача (141,3 на 1000 населения). В России риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек. 

Установлено, что примерно у 10–15% больных риносинусит, возникший на фоне острой инфекции, принимает хроническую форму.

Нос и придаточные пазухи это единая система. Острый ринит, в обиходе – «насморк» может быть без синусита. Но сам острый синусит обычно является осложнением ринита – тогда в дальнейшем заболевание носит название «риносинусит». Острый ринит может пройти и самостоятельно, но лечить его нужно, чтобы он не осложнился синуситом. 

Синуситом называется поражение какой-либо одной или нескольких придаточных пазух, без конкретизации. Если диагноз установлен, то вместо общего термина "синусит", более правильно конкретизировать: "гайморит", "фронтит", "этмоидит" или "сфеноидит".

В зависимости от длительности заболевания различают:

  • острый риносинусит (длительность болезни менее 12 недель и полное исчезновение симптомов после выздоровления), 
  • рецидивирующий риносинусит (от 1 до 4 эпизодов острого синусита в год, периоды между обострениями длятся не менее 8 недель, в это время симптомы заболевания отсутствуют, лечение не проводится),  
  • хронический риносинусит (наличие симптомов в течение более чем 12 недель). 

Риносинусит

Практически всегда развиваются при нарушении защитного механизма очищения слизистой оболочки дыхательных путей (так называемого мукоцилиарного клиренса), проявляющийся застоем слизи и нарушением воздухообмена в околоносовых пазухах, когда создаются оптимальные условия для развития бактериальной инфекции, а при наличии аллергического фона может начаться рост полипов.

Причинами развития острого риносинусита чаще всего является вирусная инфекция, а сохранение симптомов данного заболевания на протяжении 7 - 10 дней и более свидетельствует о присоединении бактериальной флоры. 

Основными факторами, способствующими развитию хронического риносинусита  считают индивидуальные особенности анатомического строения внутриносовых структур и околоносовых пазух, способствующие нарушению их вентиляции, а также аллергию и нарушение местного или системного иммунитета.  

Кроме того, экологические условия нашего региона оказывают повышенную нагрузку на дыхательные пути. Если человек живет в климатически благоприятных условиях, заболевание может не проявляться достаточно долго, а возможно, и всю жизнь. В нашем же регионе у людей, имеющих предрасполагающие анатомические особенности,   заболевания возникают значительно раньше. Обычно до определенного времени компенсаторные возможности организма предотвращают их развитие. Затем, после одного из «простудных» заболеваний начинаются рецидивы.

При вирусном и бактериальном воспалении наряду со слизистой оболочкой носа зачастую одновременно поражаются и пазухи (полисинусит); изолированное же поражение одной пазухи обычно обозначается её анатомическим названием (гайморит, фронтит и т.д.).

Типичными жалобами у пациентов с риносинуситом являются: затруднение носового дыхания, выделения из носа (слизистые, слизисто-гнойные, гнойные), стекание слизи по задней стенке глотки, кашель, головная боль, а также ощущение тяжести и давления в области околоносовых пазух. Болевые ощущения, как правило, усиливаются при ощупывании стенок околоносовых пазух, наклоне головы. Перечисленные симптомы часто сопровождаются слабостью, недомоганием, ощущением заложенности ушей, повышением температуры тела. 

Для того, чтобы правильно поставить диагноз врачу, кроме традиционного опроса и осмотра пациента, необходимо использовать дополнительные методы диагностики.

Эндоскопическое исследование полости носа может быть выполнено жестким или гибким эндоскопом. Этот метод безболезненно переносится пациентом и позволяет детально осмотреть полость носа и носоглотку, а в некоторых случаях и околоносовые пазухи.

С помощью диафаноскопии (просвечивания специальной лампой) и ультразвукового исследования можно выявить воспалительный процесс в  верхнечелюстных, решетчатых и лобных пазухах. Обычная рентгенограмма придаточных пазух носа позволяет ориентировочно поставить диагноз, но не способна определить особенности заболевания.

Наиболее информативным методом диагностики заболеваний носа и околоносовых пазух, так называемым "золотым стандартом", является компьютерное томографическое исследование, позволяющее установить характер и распространенность патологических изменений, выявить причины заболевания и индивидуальные особенности анатомического строения, приводящие к развитию риносинусита, которые не видны при обычной рентгенографии. 

Основными задачами при лечении  острого и рецидивирующего риносинусита являются:

  •  сокращение длительности клинических проявлений заболевания и скорейшее восстановление качества жизни пациента;
  •  уничтожение возбудителя;
  •  предупреждение развития осложнений.

Учитывая вирусное происхождение заболевания, антибактериальная терапия при легкой форме острого риносинусита не применяется.

Чтобы вернуть здоровье пациентам с острым бактериальным риносинуситом необходимо пройти курс лечения, который включает в себя применение антибиотиков, препаратов, способствующих уменьшению отека слизистой оболочки, разжижению и удалению экссудата.

При лечении хронического риносинусита часто назначают топические интраназальные глюкокортикостероиды, которые обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным эффектом.

В лечении отдельных специфических форм риносинусита могут быть использованы системные глюкокортикостероиды, противогрибковые, антигистаминные препараты, муколитики, иммуноглобулины, противовирусные препараты, лизаты инактивированных бактерий и другие препараты. 

Для эвакуации секрета из околоносовых пазух применяют традиционную пункцию или зондирование пазух через естественные соустья под эндоскопическим видеоконтролем, а также  метод перемещения лекарственных веществ по Проетцу или синус-катетер ЯМИК.

В нашей работе мы часто сталкиваемся со случаями самолечения, которое зачастую приводит к переходу воспалительного процесса в хроническую форму. Для нормализации носового дыхания в таких ситуациях люди обычно начинают бесконтрольно использовать сосудосуживающие капли, систематическое применение которых крайне нежелательно, так как они травмируют непосредственно саму слизистую оболочку носа, а также одновременно могут оказывать воздействие на мозговые и сердечные сосуды. 

Хронический гайморит или фронтит можно вылечить!

Чтобы обеспечить надежное выздоровление пациента при хронических заболеваниях придаточных пазух, по нашему мнению, необходимо точно установить причинно-следственную связь развития патологии. В большинстве случаев нам это сделать удается. 

Использование современной техники позволяет не только выбрать правильную тактику хирургического лечения для коррекции измененных внутриносовых структур, но и произвести саму операцию максимально щадяще, под надежным эндоскопическим контролем, а также выполнить те ее этапы, которые при традиционной работе с помощью рефлектора и стандартного инструментария осуществить просто невозможно.

Запись на прием+7 812 642-02-45
Время работы:
Будние дни с 9:00 до 18:00
Наш адрес ул. Кантемировская, д. 8